Лаборатория Касперского помогла ФСБ задержать кибермошенников

Лаборатория Касперского помогла ФСБ задержать кибермошенников

20 мая 2015 года в рамках спецоперации МВД и ФСБ России при участии представителей «Лаборатории Касперского» в Санкт-Петербурге состоялось задержание киберпреступников, похитивших около 12 миллионов рублей со счетов клиентов российских банков в 50 регионах страны.

Обвинение в финансовом кибермошенничестве предъявляется этим преступникам повторно: в первый раз они попали в поле зрения правоохранительных органов в 2012 году. Тогда по результатам расследования они были задержаны и осуждены по аналогичному преступлению на условные сроки заключения. «Лаборатория Касперского» оказывала правоохранительным органам техническую и экспертную поддержку в этом деле.

«Правоохранительные органы регулярно обращаются за помощью к «Лаборатории Касперского». Специалисты отдела расследования компьютерных инцидентов занимаются исследовательской деятельностью на постоянной основе, а в случае с этими киберпреступниками мы предельно хорошо знали их методы. На данный момент расследование продолжается, поэтому в интересах следствия мы не можем поделиться подробностями. Однако мы уверены, что повторное задержание этой преступной группы нанесет значительный удар по киберпреступной инфраструктуре», – заявил Руслан Стоянов, руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

Мошенничество с банковскими онлайн-счетами – один из самых распространенных видов киберпреступлений. Для кражи денег преступники используют специальное финансовое вредоносное ПО, а для усыпления бдительности пользователей применяют фишинговые инструменты и методы социальной инженерии, как было и в этом случае.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru