Вышла новая версия системы защиты СУБД «Гарда БД» от «МФИ Софт»

Вышла новая версия системы защиты СУБД «Гарда БД» от «МФИ Софт»

Новая версия системы позволяет находить в сети неконтролируемые базы данных, о существовании которых службе безопасности может быть неизвестно, классифицировать их и ставить на автоматический контроль по выбранным политикам безопасности. Реализованы технологии выявления аномальной активности пользователей, формально не превышающих своих прав доступа.

Это могут быть нехарактерные для пользователя обращения к полям данных или подозрительно большие объемы выгрузки.  Для защиты баз данных от действий администраторов система  также контролирует действия пользователей непосредственно на сервере базы данных. Кроме того, технологии анализа легитимности обращений к СУБД позволят своевременно выявить попытки внедрения SQL-кода.

В новом релизе добавлена возможность автоматического формирования политик безопасности на основе результатов анализа содержимого баз данных. 

Полнотекстовый поиск по архиву перехваченной информации позволяет проводить ретроспективной анализ инцидентов и выявлять причины аномалий.  Для более точного результата поиска была оптимизирована система фильтрации и добавлена возможность поиска по содержимому запросов и ответов к базам данных.

Новая версия продукта получила также возможность интеграции с SIEM-системами для обеспечения комплексного управления информационной безопасностью предприятия.

Расширился и список контролируемых типов баз данных: разработчики адаптировали решение для работы с Sybase.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

SparkCat использует ИИ и OCR для кражи данных криптокошельков с iPhone

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили трояна, который ворует ключи к криптокошелькам, изучая фото на Android-устройствах и iPhone. Новый стилер, нареченный SparkCat, распространяется в составе популярных приложений.

В Google Play и App Store было найдено два десятка зараженных программ — ИИ-ассистентов, мессенджеров, приложений для доставки еды и торговли криптой. В магазине Google на их долю суммарно пришлось более 242 тыс. загрузок.

 

После запуска SparkCat запрашивает доступ к фотогалерее и по получении приступает к анализу текстов на картинках, используя технологию распознавания символов (OCR-плагин на основе библиотеки Google ML Kit).

Обнаружив ключевые слова (сид-фразу для доступа к криптокошельку), вредонос отправляет изображение своим хозяевам. Он также может украсть и другие данные — содержание сообщений, пароли, присутствующие на скриншотах.

По словам экспертов, SparkCat — первый в их практике iOS-зловред, ворующий информацию подобным способом. Все ранее встречавшиеся мобильные трояны с OCR были заточены под Android.

«Технологии машинного обучения последнее время всё чаще применяются для автоматизации рутинных задач, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Калинин. — Описанный инцидент демонстрирует, что злоумышленники также проявляют активный интерес к таким решениям, в том числе для избирательной кражи изображений с использованием OCR-модели. Опасность обнаруженного троянца заключается в том, что он смог проникнуть в официальные маркеты».

И Google, и Apple предупреждены об опасных находках, однако троянизированные приложения также выложены на неофициальных площадках.

По данным Kaspersky, новый мобильный стилер активен с марта 2024 года. Атаки пока ограничены ОАЭ, странами Европы и Азии; аналитики не исключают возможности экспансии в другие регионы, в том числе в Россию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru