Создатель вредоносной программы блокировал отчёт о проблеме под предлогом нарушения авторских прав

Создатель вредоносной программы блокировал отчёт о проблеме

Пользователь одного из индийских операторов связи выявил факт внедрения в незашифрованный трафик абонентов вредоносного JavaScript-кода, подставляющего на открываемые с мобильных устройств страницы сторонние рекламные блоки.

Израильская компания Flash Networks, выпускающая продукт Flash Networks Layer8, который можно отнести к категории вредоносного ПО, совершающего MITM-атаку для принудительного показа непрошенной рекламы на чужих сайтах (AdWare), совершила невероятный шаг - воспользовалась действующим в США Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) для блокировки отчёта о проблеме.

В частности, в GitHub был отправлен DMCA-запрос, указывающий, что размещённый в отчёте JavaScript-код, внедряемый для показа рекламы, а также скриншот с показом метода его подстановки, нарушают интеллектуальную собственность разработчика проприетарного ПО Flash Networks Layer8. Примечательно, что указанный JavaScript-код публично распространяется с сайта Layer8 и загружается в любой браузер при открытии связанных с ним страниц. GitHub был вынужден заблокировать страницу с отчётом. Копии заблокированной страницы можно найти в Google Cache и archive.is, пишет opennet.ru.

Кроме запроса о блокировке, автору отчёта от лица юридической компании был направлен запрос, требующий удалить все упоминания о проблеме под угрозой судебного преследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лондон требует от Apple создать бэкдор для доступа к данным iCloud

Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

По данным The Washington Post, требование передали компании в прошлом месяце.

Согласно источникам издания, представители британских спецслужб запросили у Apple возможность извлекать данные из облачного хранилища всех пользователей без исключения.

В отличие от традиционных запросов на доступ к конкретным аккаунтам, речь идет о беспрецедентном требовании предоставить полный доступ к зашифрованной информации.

Учитывая политику Apple в отношении конфиденциальности данных, купертиновцы едва ли согласятся с позицией Лондона. Это может привести к судебному разбирательству, аналогичному конфликту между Apple и ФБР в 2016 году.

Тогда власти США требовали создать бэкдор в iOS, чтобы получить доступ к iPhone, принадлежащему подозреваемому в стрельбе в Сан-Бернардино.

В издании 9to5Mac отметили, что требование британского правительства является не только спорным с точки зрения конфиденциальности, но и не особенно выполнимым с технической стороны.

Во-первых, значительная часть данных в iCloud защищена сквозным шифрованием (E2EE), а значит, Apple не хранит ключи и не может расшифровать эту информацию.

Во-вторых, даже для данных, которые Apple теоретически может предоставить, уже существуют юридические механизмы доступа. Власти могут обратиться в суд за ордером, а эта инстанция будет пытаться соблюсти баланс между интересами следствия и правами на конфиденциальность. Apple идёт на подобные контакты в пределах разумного.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru