Система MaxPatrol первой в России получила международный сертификат безопасности ISO 15408

MaxPatrol первой в России получила международный сертификат ISO 15408

Система контроля защищенности и соответствия стандартам безопасности MaxPatrol, разработанная компанией Positive Technologies, прошла успешную сертификацию по стандарту ISO 15408 в Германии. Международный сертификат по требованиям безопасности выдан немецким Федеральном ведомством по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) — аналогом ФСТЭК в России.

Стандарт ISO 15408 «Common Criteria for Information Technology Security Evaluation» (сокращенно Common Criteria или CC) был принят в 1999 году как унифицированный международный стандарт сертификации информационных систем по требованиям безопасности. Стандарт позволяет формировать задания по безопасности — унифицированные документы, с помощью которых компьютерной системы могут изложить требования к безопасности продукта, разработчики могут заявить о свойствах безопасности своего продукта, эксперты по безопасности — определить, удовлетворяет ли продукт этим заявлениям, а потребители оценить, пригоден ли продукт для их компьютерных систем. Таким образом, стандарт обеспечивает условия, в которых процесс описания, разработки и проверки продукта на требования по безопасности производится с необходимой скрупулёзностью.

Процедура сертификации, предусмотренная ISO 15408, имеет два важных отличия от других видов оценки соответствия. Во-первых, в отличие, например, от сертификации на соответствие техническим условиям, разработчик сертифицируемого продукта обязан не только декларировать функции безопасности своего решения, но и обосновать достаточность этих функций для противодействия угрозам, характерных для тех условий, в которых предполагается эксплуатация. Во-вторых, в сертификате указывается уровень доверия (Evaluation Assurance Level, EAL), позволяющий потребителю сертифицированного решения судить о том, насколько глубоко это решение было исследовано в ходе сертификационных испытаний.

Сертификат системы MaxPatrol подтверждает, что функции безопасности системы предотвращают несанкционированный доступ к результатам сканирования, настройкам и иной важной информации, обрабатываемой системой. Испытания проводилось в соответствии с уровнем доверия EAL2, который предусматривает не только тестирование продукта испытательной лабораторией, но и детальное изучение проектной документации, процессов разработки и тестирования, а также поиск уязвимостей в файлах дистрибутива системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru