Шпионская программа АНБ проще, чем поиск Google

Шпионская программа АНБ проще, чем поиск Google

Издание The Intercept опубликовало новые детали, касающиеся работы сервиса XKeyscore.  Согласно документам Сноудена, которые он передал журналистам в 2013 году, АНБ использует XKeyscore для слежки за гражданами. Но никто не мог подумать, что это настолько просто.

Согласно данным The Intercept, XKeyscore «кормится» потоками данным, собирая их прямиком с оптоволоконных кабелей по всему миру. Собранные данные хранятся на серверах агентства 3-5 дней, а метаданные и вовсе до 45 дней. XKeyscore позволяет АНБ перехватывать чаты, email, а также: «фотографии, документы, голосовые звонки, нажатия клавиш, логины и пароли, Skype-звонки, файлы, загружаемые в онлайновые сервисы, фото с веб-камер, истории поисковых запросов, анализ рекламного трафика, трафик социальных медиа, трафик ботнетов, CNE таргетинг». Сообщается, что АНБ отслеживает даже устанавливаемые с телефонов соединения с Google Play и Samsung’s App Store, пишет xakep.ru.

Однако теперь выясняется, что XKeyscore, это не только невероятно мощная, но и очень простая система. Глава Toucan Systems и ИБ специалист Джонатан Броссард (Jonathan Brossard) рассказывает в статье, что обучить сотрудника работе с XKeyscore можно, в буквальном смысле, за день, а получение доступа к удаленному компьютеру занимает «минуты, если не секунды реального времени». Более того, интерфейс XKeyscore не сложнее интерфейса поиска Google.

Броссард приводит и вполне конкретные примеры. Так сотрудникам АНБ понадобилось всего лишь набрать email-адреса определенных сотрудников ООН в XKeyscore, чтобы получить доступ к их приватным беседам в 2013 году. Благодаря этому АНБ заранее узнало обо всех ключевых аргументах генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon) на планируемой встрече с президентом США. Обама явился на встречу хорошо подготовленным.

Известно так же о неком лидере Аль-Каиды, который гуглил себя, а АНБ успешно отслеживало его активность посредством XKeyscore.

Разумеется, при этом АНБ не имеет права собирать данные и столь пристально следить за «простыми смертными» в США, без соответствующего судебного ордера. На деле все это может оказаться несколько сложнее. Так представитель Electronic Frontier Foundation Курт Обсахл (Kurt Opsahl) полагает, что отделить «американские» данные от остальных, может быть крайне сложно, так как аналитики АНБ попросту «никак не ограничены технически», они не могут этого сделать.

Само АНБ связалось с изданием CNet и прокомментировало публикацию The Intercept весьма прохладно. По сути, агентство напомнило, что все зарубежные операции разведки такого рода — совершенно легальны, а личные данные граждан в полной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru