Троянец-майнер самостоятельно распространяется по сети

Троянец-майнер самостоятельно распространяется по сети

Троянец-майнер самостоятельно распространяется по сети

С течением времени объем вычислительных ресурсов, которые необходимо затратить для добычи подобных Bitcoin популярных криптовалют, значительно возрос, а интерес к этой сфере со стороны злоумышленников пропорционально снизился.

Вместе с тем в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб» до сих пор периодически поступают образцы троянцев-майнеров, один из которых получил наименование Trojan.BtcMine.737.

По своей внутренней архитектуре Trojan.BtcMine.737 напоминает матрешку, состоящую из трех вложенных друг в друга установщиков, созданных злоумышленниками с использованием технологии Nullsoft Scriptable Install System (NSIS). Первый слой этого своеобразного «сэндвича» представляет собой довольно-таки простой дроппер: он пытается остановить процессы Trojan.BtcMine.737, если ранее они уже были запущены в системе, а затем извлекает из своего тела и помещает во временную папку исполняемый файл другого установщика, запускает его, а исходный файл удаляет.

Второй установщик обладает чуть более широкими возможностями, похожими на функционал сетевого червя. В первую очередь он сохраняет в одной из папок на диске атакованного компьютера и запускает исполняемый файл CNminer.exe, который также представляет собой NSIS-установщик, затем создает собственную копию в папке автозагрузки, в папке «Документы» пользователя Windows и во вновь созданной на диске директории, к которой автоматически открывает доступ из локальной сети. В целевых папках эти копии вредоносной программы отображаются в виде файла с именем Key, имеющего значок WinRAR-архива.

 

 

Затем троянец копирует себя в корневую папку всех дисков инфицированной машины (эту операцию он повторяет с определенной периодичностью), перечисляет доступные в сетевом окружении компьютеры и пытается подключиться к ним, перебирая логины и пароли с использованием имеющегося в его распоряжении специального списка. Помимо этого, вредоносная программа пытается подобрать пароль к локальной учетной записи пользователя Windows. Если это удается, Trojan.BtcMine.737 при наличии соответствующего оборудования запускает на инфицированном компьютере открытую точку доступа WiFi. Если вредоносной программе удалось получить доступ к одному из компьютеров в локальной сети, предпринимается попытка сохранить и запустить на нем копию троянца либо с использованием инструментария Windows Management Instrumentation (WMI), либо при помощи планировщика заданий.

Программа CNminer.exe, которую Trojan.BtcMine.737 сохраняет на диск на втором этапе своей установки, как раз и является установщиком утилиты для добычи (майнинга) криптовалюты. Запустившись на инфицированном компьютере, приложение CNminer.exe сохраняет в текущей папке исполняемые файлы майнера для 32-разрядной и 64-разрядной архитектур, а также текстовый файл с необходимыми для его работы конфигурационными данными. Ссылку на исполняемый файл троянец вносит в отвечающую за автоматический запуск приложений ветвь системного реестра Windows, и, кроме того, сохраняет ярлык на него в стандартной папке автозапуска. После старта установщика содержащийся в нем сценарий останавливает уже работающие процессы майнеров (если они были запущены ранее), затем обращается к своему управляющему серверу, который возвращает ему в виде HTML-файла дополнительные конфигурационные данные с параметрами пулов и номерами электронных кошельков, причем эти номера периодически меняются. Следует отметить, что в качестве майнера для добычи криптовалюты злоумышленники используют утилиту другого разработчика, детектируемую Антивирусом Dr.Web как программу из семейства Tool.BtcMine. Создатель этой утилиты распространяет ее на условии оплаты комиссии в размере 2,5% от всей добытой с ее помощью криптовалюты, поэтому вирусописатели автоматически направляют ему часть своей незаконной выручки в качестве комиссионных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru