Сканер отпечатков пальцев в Android-устройствах можно взломать

Сканер отпечатков пальцев в Android-устройствах можно взломать

На конференции Black Hat, в Лас-Вегасе исследователи компании FireEye Тао Вей (Tao Wei) и Юлонг Чжан (Yulong Zhang) продемонстрировали, что сканеры отпечатков пальцев на Android-устройствах можно удаленно взломать и даже извлечь данные об отпечатках владельца.

Угроза распространяется на устройства под управлением Android, в частности на девайсы Samsung, Huawei и HTC, укомплектованные биометрическими сканерами. Стоит заметить, что по прогнозам аналитиков, к 2019 году половина всех смартфонов в мире будет оснащаться сканерами отпечатков пальцев. К тому же, исследователи подчеркнули, что речь идет не только о смартфонах – в опасности также ноутбуки со сканерами отпечатков и прочие устройства, xakep.ru.

Устояли только оснащенные Touch ID девайсы, в том числе iPhone. Чжан пояснил: «даже если атакующий может напрямую считывать данные с сенсора, без криптоключа он все равно не сможет получить изображение отпечатка».

Атаки, показанные исследователями, позволяют не только удаленно и скрытно взломать биометрический сканер, но и заполучить отпечатки пальцев владельца устройства в высоком разрешении. Дело в том, что производители не предусмотрели полного отключения сенсора. Хуже того – на устройствах с root-доступом угроза еще существеннее, так как ничто кроме системных привилегий сенсор не защищает, и если устройство «взломано», сенсор вообще беззащитен. Уязвимости точно подвержены HTC One Max и Samsung Galaxy S5, на которых хакеры демонстрировали свои достижения.

На конференции Чжан и Вей показали ряд атак на биометрические сканеры: одна с использованием малвари, которая может обойти биометрическую защиту платежных систем. Другая— атака с применением ряда бекдоров. Третья получила имя «fingerprint sensor spying attack» (скрытая атака на сканер отпечатков пальцев), и она позволяет воровать отпечатки людей.

«В случае такой атаки, полная информация об отпечатках пальцев попадает прямо в руки атакующего. Хакер может использовать эти отпечатки для совершения преступлений до конца жизни жертвы», — рассказал Чжан.

Это действительно большая проблема, потому что можно сменить пароли, почту, устройство и что угодно, но отпечатки пальцев поменять не получится.

Исследователи отказались рассказать, устройства каких компаний подвержены риску подобного взлома, и сообщили, что уже уведомили производителей о проблеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru