Symantec продает бизнес по управлению информацией за $8 млрд

Symantec продает бизнес по управлению информацией за $8 млрд

Symantec объявила о подписании обязывающего соглашения о продаже своего бизнеса по выпуску решений для управления информацией, известного как Veritas, группе инвестиционных фондов во главе с The Carlyle Group за $8 млрд в виде денежных средств.

Сделку, единогласно одобренную советом директоров Symantec, планируется закрыть 1 января 2016 г.

К фонду The Carlyle Group в сделке присоединился GIC. Это государственный инвестиционный фонд Сингапура. В пресс-службе Symantec сказали, что ими группа не ограничивается, но не привели названия других фондов, пишет cnews.ru.

Цель сделки

Как отметил гендиректор и президент Symantec Майкл Браун (Michael Brown), продажа Veritas позволит Symantec бросить все усилия на выпуск решений для защиты данных — то есть свою основную деятельность — и укрепить позиции на мировом рынке решений для информационной безопасности.

Компания Veritas Software

Veritas — это активы бывшей компании Veritas Software, которую Symantec приобрела в 2005 г. за $13,5 млрд и затем переименовала.

Veritas Software — бывшая международная компания со штаб-квартирой в Маунтин-Вью, Калифорния, США (здесь же находится штаб-квартира Symantec). Портфель Veritas включает корпоративные решения для резервирования и восстановления данных, архивирования, управления хранилищами и обеспечения бесперебойного доступа к данным.

Разделение Symantec

В октябре 2014 г. Symantec объявила о разделении на две компании, одна из которых (Symantec) должна заняться бизнесом в сфере информационной безопасности, а другая (Veritas) — в области управления информацией.

В апреле 2015 г. газета Wall Street Journal сообщила, что Symantec начала переговоры с частными инвестфондами и потенциальными покупателями о продаже Veritas.

Первое место на рынке ИБ-решений

Symantec занимает первое место на мировом рынке решений для информационной безопасности исходя из объема выручки. По данным Gartner, доля вендора в 2014 г. составила 17,2%. На втором месте — Intel (владеющая McAfee) с долей 8,5%, на третьем — IBM с долей 6,9%, на четвертом — Trend Micro с долей 4,9% и на пятом — EMC, которой принадлежит 3,7% рынка в денежном выражении.

Прогнозы по сегментам

По итогам 2014 финансового года выручка Symantec от продажи решений в сфере информационной безопасности составила $4,2 млрд, а от продажи решений для управления информацией — $2,5 млрд.

В компании Symantec ожидают, что к 2018 г. мировой рынок решений для информационной безопасности достигнет $38 млрд, тогда как решений для управления информации — $16 млрд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Треть утечек в 2024 году происходили через мессенджеры

В 2024 году утечки конфиденциальной информации продолжают представлять серьезную угрозу для российского бизнеса. Особенно уязвимым остается финансовый сектор, который по количеству инцидентов опережает государственные и ИТ-организации.

По данным центра мониторинга цифровых угроз Solar AURA, крупнейшие утечки зафиксированы в январе и марте 2024 года, когда в открытый доступ попали 115 млн и 200 млн строк данных соответственно.

Причины компрометации информации варьируются от кибератак до инсайдерских действий и нарушений корпоративных политик безопасности.

Эксперты группы компаний «Солар» проанализировали 230 инцидентов информационной безопасности, выявленных при тестировании DLP-системы Solar Dozor в организациях финансового, IT- и государственного секторов. Основные каналы утечек по вине сотрудников:

  • мессенджеры – 35%,
  • корпоративная электронная почта – 23%,
  • открытые интернет-ресурсы, облачные хранилища и файлообменники – 15%,
  • съемные носители – 12%,
  • демонстрация экрана во время видеоконференций – 12%,
  • печать на принтере – 3%.

Мессенджеры остаются самым распространенным способом передачи конфиденциальной информации. Несмотря на риски, Telegram и WhatsApp* широко используются в деловом общении, включая обмен коммерческой тайной и сканами документов. По оценке экспертов, в 50% случаев через мессенджеры передается критически важная информация.

В ответ на рост киберугроз правительство РФ разработало ряд мер по борьбе с утечками данных. Одним из предложений является запрет на использование зарубежных мессенджеров в служебных коммуникациях для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи и владельцев крупных интернет-платформ. Роскомнадзор составит перечень запрещенных приложений, а доступ к российским мессенджерам для служебного общения будет возможен только после идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Согласно анализу «Солара», подавляющее большинство утечек связано с человеческим фактором. 82% инцидентов происходят из-за ошибок сотрудников, в то время как только 18% связаны с умышленными действиями.

Один из распространенных сценариев – использование корпоративной электронной почты для отправки личных документов. Например, сотрудник может переслать скан паспорта на свою личную почту, не осознавая, что это нарушает ФЗ-152 о защите персональных данных. Такие действия могут привести к санкциям со стороны регуляторов.

Кроме того, часть утечек связана с публикацией информации в открытых источниках и демонстрацией экрана во время видеозвонков. Реже встречаются случаи использования печатных документов для хищения данных, так как этот метод требует дополнительных усилий и повышает риск обнаружения.

По мнению Дмитрия Мешавкина, руководителя продукта Solar Dozor группы компаний «Солар», минимизация внутренних угроз требует не только технологических решений, но и повышения осведомленности сотрудников:

«Любой сотрудник, имеющий доступ к конфиденциальным данным, может стать источником утечки. Поэтому важно развивать культуру информационной безопасности (security awareness), чтобы персонал осознавал риски и принимал активное участие в защите данных. Компании, внедряя меры по защите информации, не только предотвращают утечки, но и снижают вероятность крупных штрафов за нарушения законодательства».

Важную роль в обеспечении безопасности играют DLP-системы, которые позволяют контролировать передачу данных и предотвращать их утечки. Однако, помимо технологических решений, необходимо регулярно обучать сотрудников правилам обработки конфиденциальной информации и проводить их аттестацию. Такой подход может существенно сократить число инцидентов, связанных с компрометацией данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru