Обнаружен вредоносный код в прошивке Cisco IOS ROMMON

Обнаружен вредоносный код в прошивке Cisco IOS ROMMON

Cisco предупреждают сетевых администраторов о появлении в сети образа прошивки ROMMON, содержащего вредоносный код. Было отмечено несколько случаев его применения.

Возможность установки обновленного образа прошивки ROMMON на сетевое устройство Cisco является стандартной и документированной возможностью, которую администраторы используют для управления вверенными им сетями.  Однако было отмечено несколько случаев, когда злоумышленник, получив административный и физический доступ к сетевому устройству, подменял легитимную прошивку Cisco IOS ROMMON на вредоносную.

ROMMON это образ прошивки. Подмена легитимной прошивки на образ со специфическим кодом может позволить атакующему получить доступ к "управлению сетевым устройством". Поэтому очень важно для пользователей ознакомиться с предоставленной компанией информацией.

По этому вопросу компания предоставила материалы, в которых есть информация о том, как защитить свои устройства против такой атаки: Cisco IOS Software Integrity Assurance, Cisco Guide to Harden IOS Devices и Telemetry-Based Infrastructure Device Integrity Monitoring.

Специалисты отмечают, что для создания такого образа не требуется каких-то особенных навыков и знаний, скорей всего кому-то надо было попрактиковаться в реверс-инженерии ROMMON и получении доступа к устройству с административными правами для установки своего творения.

В сообщении также отмечается, что во всех случаях злоумышленники использовали актуальные данные для доступа к аккаунту администратора.

Пользователям рекомендуется более ответственно отнестись к устанавливаемому ПО, так как патчей не будет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники активно привлекают детей к соучастию в преступлениях

В России растет число случаев, когда мошенники привлекают детей и подростков к участию в преступных схемах. Чаще всего их используют в роли курьеров или дропов, облегчая таким образом процесс обмана граждан.

Об усилении вербовки несовершеннолетних рассказали «Известиям» представители платформы «Мошеловка».

Как отмечает эксперт проекта «За права заемщиков» Александра Пожарская, преступники преследуют две главные цели: сокращение расходов и упрощенное вовлечение неопытных подростков, которыми легко манипулировать.

«Дети зачастую инфантильны: они привыкли, что в сложных ситуациях им помогут родители, опекуны или представители власти. Из-за этого они не задумываясь публикуют о себе личную информацию, делятся данными с незнакомцами и могут согласиться на сомнительные предложения», — поясняет Пожарская.

Вербовка происходит через мессенджеры, соцсети и игровые чаты. По словам психолога Елены Масоловой, злоумышленники сначала выстраивают доверительные отношения, а затем обращаются с просьбами о «помощи». Иногда подростков провоцируют на вызов («слабо?») или предлагают стать частью закрытого сообщества.

Адвокат Шон Бетрозов называет вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность одной из самых тревожных тенденций. Часто преступники маскируют свои схемы под безобидные задания, и подростки не осознают, что совершают незаконные действия.

«Им могут предложить снять деньги с карты в банкомате и передать их третьему лицу за небольшое вознаграждение. На первый взгляд — подработка, но на деле ребенок становится соучастником финансового мошенничества, например обналичивания средств, добытых телефонными аферистами», — предупреждает Бетрозов.

При этом к ответственности могут привлечь и родителей, если они знали о противоправных действиях или их банковские карты использовались в преступных схемах. В таких случаях проверке подвергается вся семья.

Еще одна распространенная схема — использование подростков в качестве курьеров. Например, злоумышленники направляют их за деньгами к пожилым людям, которым звонят под видом родственников в беде. Потерпевшие передают наличные курьеру прямо на лестничной площадке, после чего он переводит средства на счета мошенников, получая процент от суммы.

Как сообщает УМВД по Тверской области, в одном из таких случаев студент участвовал как минимум в трех эпизодах схемы «Мама, я попал в беду».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru