Контрразведка Германии продавала данные граждан в обмен на доступ к XKeyscore

Контрразведка Германии меняла данные граждан на доступ к XKeyscore

Похоже, в Германии вот-вот разразится крупный скандал. Немецкому изданию Die Zeit стало известно, что Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее функции контрразведки в стране, годами продавало данные граждан Германии коллегам-разведчикам из США.

В обмен BfV получало доступ к глобальной шпионской программе XKeyscore, созданной АНБ.

Впервые свет на существование программы XKeyscore пролил Эдвард Сноуден, еще в 2013 году. Тогда стало понятно, что Большой брат действительно следит. За всеми. XKeyscore — это системный/аналитический фреймворк для глубокой инспекции HTTP-трафика. Позволяет находить цели по четким (адрес электронной почты) и мягким (контент) классификаторам, отслеживая активность объекта в реальном времени. С точки зрения инфраструктуры XKeyscore — массивный кластер под Linux, в 2013 году включавший в себя более 700 серверов, находящихся в 150 точках мира, в том числе в России и Украине.

По данным все того же Сноудена, собранная XKeyscore информация была доступна четырем странам-партнерам США: Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Хотя с 2013 года утекло много воды, глобальная шпионская программа АНБ продолжает работать. Относительно XKeyscore появилась новая информация, в частности, раскрывшая жутковатые подробности о том, что использовать систему может практически любой (для этого не нужна спецподготовка и недюжинные познания в области ИБ), да и вообще XKeyscore немногим сложнее поиска Google.

Согласно данным издания Die Zeit, за прошедшие два года у АНБ также появился новый партнер, помимо обозначенных ранее. Впервые АНБ показало свой «флагманский продукт» немцам еще в 2011 году и, очевидно, весьма впечатлило последних. Спустя два года переговоров, Германия заключила соглашение с Соединенными Штатами, согласно которому германская контрразведка получает копию XKeyscore, чтобы анализировать данные собранные в Германии.

Если переводить с юридического языка на понятный – данные о германских гражданах, в качестве «побочного эффекта», становятся доступны АНБ. Die Zeit цитирует соглашение: «BfV, со своей стороны, обязуется предоставлять максимально возможное количество данных, важных для миссии АНБ».

Теперь, когда подробности этой сделки стали достоянием общественности, выяснилось, что Федеральное ведомство по охране конституции не потрудилось проинформировать о партнерстве с АНБ ни германских защитников персональных данных, ни соответствующий комитет парламента. Депутат от партии «зеленых» Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Ströbele) подтвердил журналистам Die Zeit, что впервые узнал о неком соглашении между BfV и АНБ, прочитав об этом в газете.

Хотя BfV определенно село в лужу, стоит заметить, что согласно опубликованным данным, у Германии все равно есть только низкоуровневый доступ к шпионской системе. Так альянс Five Eyes, образованный США, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией, имеет прямой и неограниченный доступ к XKeyscore, в отличие от Германии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru