ESET раскрыла приемы карточных шулеров

ESET раскрыла приемы карточных шулеров

Специалисты международной антивирусной компании ESET обнаружили шпионское ПО, ориентированное на игроков в онлайн-покер – Win32/Spy.Odlanor. В статистике заражений преобладают пользователи из России и Украины, играющие на сайтах PokerStars и Full Tilt Poker.

Программа Odlanor позволяет злоумышленникам получить доступ к информации об игроке и его картах, что обеспечивает неоспоримое преимущество в игре. Эксперты ESET обнаружили несколько версий трояна, наиболее ранняя из которых датирована мартом 2015 года. По данным облачной технологии ESET LiveGrid, большинство заражений приходится на страны Восточной Европы, тем не менее, Odlanor представляет угрозу для каждого игрока в онлайн-покер.

Вектор распространения Odlanor типичен для большинства троянов. Пользователь загружает вредоносную программу под видом легального ПО из недостоверных источников. В частности, злоумышленники маскируют Odlanor под инсталляторы Daemon Tools или µTorrent, а также специализированные программы для покера Tournament Shark, Poker Calculator Pro, Smart Buddy и Poker Office.

На зараженном устройстве Odlanor пытается делать снимки экрана в том случае, если у пользователя запущены клиенты покер-румов PokerStars или Full Tilt Poker. Скриншоты вместе с идентификатором игрока отправляются на удаленный сервер атакующим. Указанные сайты для игры в покер поддерживают функцию поиска пользователей по идентификаторам, так что злоумышленник легко сможет подключиться к турнирным таблицам.

В наиболее новых версиях вредоносной программы в тело трояна Odlanor добавлены функционал кражи паролей пользователя – модуль WebBrowserPassView. Он специализируется на извлечении паролей из браузеров. Данный инструмент является нежелательным ПО и детектируется антивирусными продуктами ESET NOD32 как Win32/PSWTool.WebBrowserPassView.B.  

Odlanor взаимодействует со своим управляющим сервером через простой НТТР-протокол, адрес которого зашит в теле трояна. Часть сведений, идентифицирующих жертву, включая версию вредоносной программы и информацию о компьютере, отправляется в виде параметров URL. Другие данные, в том числе архив со скриншотами или украденными паролями, передается злоумышленникам в теле запроса POST HTTP-протокола. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru