35% пользователей ничего не знают о вишинге

35% пользователей ничего не знают о вишинге

Антивирусная компания ESET провела международный опрос, в ходе которого выяснила уровень компьютерной грамотности пользователей в области банковских киберугроз. С одной стороны, большинство опрошенных имеют представление об основных угрозах онлайн-платежей.

Например, 87% респондентов дали верное определение фишинга. С другой стороны, еще одна распространенная мошенническая схема не так хорошо известна. Речь о вишинге (от vishing – voice phishing) – краже банковской информации посредством телефонного мошенничества. 35% пользователей не слышали о вишинге, а 26% предполагают, что это афера с использованием текстовых сообщений.

При этом на вопрос о том, действительно ли хакеры атакуют не только ПК, но и мобильные устройства, 12% респондентов ответили отрицательно, а 46% не смогли определиться с ответом.

23% опрошенных полагают, что установка антивирусного ПО полностью защищает их от интернет-угроз. 16% пользователей считают, что если они не посещают «теневой интернет», то оснований для беспокойства нет вообще.

Только 5% респондентов считает, что единственный шанс вернуть доступ к личным документам при заражении шифратором – заплатить выкуп вымогателям.

«Мошеннические схемы и вредоносное ПО, нацеленное на пользователей ДБО, постоянно усложняются, стопроцентной гарантии безопасности не существует, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Людям, которые делают покупки в интернете и пользуются онлайн-банкингом, важно своевременно узнавать о новых угрозах и мерах предосторожности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru