Новый Solar inCode получил технологии деобфускации и декомпиляции

Новый Solar inCode получил технологии деобфускации и декомпиляции

Новый Solar inCode получил технологии деобфускации и декомпиляции

Компания Solar Security представила новый отечественный инструмент проверки безопасности приложений Solar inCode, сочетающий в себе статические технологии анализа кода и научные подходы к реверс-инжинирнгу.


Solar inCode является инструментом статического анализа кода, предназначенным для выявления уязвимостей и недекларированных возможностей (НДВ) в программном обеспечении. Анализ приложений проводится методом «белого ящика» , даже при отсутствии исходного кода, что является основной отличительной чертой продукта. Для этого достаточно загрузить в сканер рабочие файлы приложений, а в случае мобильных приложений – просто скопировать в сканер ссылку из Apple Store или Google Play.

Технологии деобфускации и декомпиляции, реализованные в Solar inCode, позволяют восстанавливать исходный код с высокой степенью точности, даже если к нему были применены обфусцирующие (запутывающие) преобразования. Для повышения качества анализа кода используется четыре различные технологии, включая taint-анализ, а для снижения количества ложных срабатываний – технологический модуль Fuzzy Logic Engine с авторскими алгоритмами фильтрации уязвимостей.

 

Презентация Solar inCode



«Можно сказать, что inCode – это продукт, в котором научная мысль нашла свое достойное техническое воплощение. В команде разработки три кандидата наук, двое из которых защитили свои диссертации по декомпиляции кода, поэтому заложенные в продукт технологии дают принципиально новый уровень его использования: как с точки зрения удобства, так и с точки зрения эффективности оценки защищенности приложений», – комментирует Даниил Чернов, руководитель направления inCode компании Solar Security.

Solar in Code создавался как инструмент для специалистов по безопасности, отсюда и особое внимание, которое было уделено системе отчетности. Основное его отличие заключается в том, что он выдает детальные рекомендации по настройке наложенных средств защиты (SIEM, WAF, NGFW), блокирующих возможности эксплуатации уязвимостей до момента их устранений. Для разработчиков же предусмотрены отчеты с описанием выявленных уязвимостей со ссылками на соответствующие участки кода и рекомендации по их устранению путем внесения изменений в код, что существенно упрощает задачи разработки.

На данный момент Solar inCode позволяет анализировать онлайн и мобильные приложения, написанные на самых популярных языках: Java, Scala, PHP, Objective C, Java for Android. В планах по развитию продукта расширение списка анализируемых языков: JavaScript, PL/SQL,1С и С#.

«За последнее время риски эксплуатации уязвимостей программного кода значительно выросли, – отмечает Игорь Ляпунов, генеральный директор Solar Security, – по нашим данным, которые содержат отчеты JSOC, более 60 % успешных кибератак, нацеленных на внешние бизнес-приложения, реализуются через уязвимости в ПО. При том, что тема безопасности приложений достаточно нова, большинство профессионалов в области безопасности понимают, что от качества кода стала напрямую зависеть защищенность информации, денег, а подчас и целых компаний».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru