Нефтегазовые компании подвержены кибератакам через уязвимости в ERP

Нефтегазовые компании подвержены кибератакам через уязвимости в ERP

Исследователи компании Digital Security, выявили ряд уязвимостей в бизнес-приложениях и промышленных процессах, относящихся к нефтегазовой индустрии, которые могут повлечь за собой реализацию кибератак.

В случае успеха, преступники способны получить контроль над 75% всей мировой добычи нефти. Векторы атаки, обнаруженные в ходе исследования, были представлены на конференции BlackHat в Амстердаме. 

Александр Поляков, технический директор Digital Security, выступил с докладом, который впервые детально описывает большую часть аспектов кибербезопасности типичной нефтегазовой организации. Исследование выявило несколько способов того, как атакующие могут получить неавторизованный доступ к OT-сети через уязвимости в ERP-системах, системах управления активами предприятия, системах планирования портфеля проектов, системах управления лабораторной информацией и других корпоративных приложениях. 

В частности, эксперты нашли уязвимости в таких приложениях, как SAP xMII, SAP Plant Connectivity, SAP HANA, Oracle E-Business Suite и некоторых широко используемых OPC-серверах (например, Matricon OPC). Эти проблемы безопасности могут быть использованы для того, чтобы провести многоступенчатую атаку и получить доступ к соединенным системам. 

“Идея простая. Мы хотели показать, что бизнес-приложения часто связаны между собой с использованием различных интеграционных технологий. Но гораздо важнее то, что корпоративные приложения, расположенные в корпоративной сети, а иногда и доступные через интернет, также часто соединены с устройствами в OT-сети, и  число таких соединений постоянно растет, так как интеграция между OT- и IT-системами становится все более глубокой.a

Например, если у вас есть какие-либо производственные устройства, которые собирают информацию об объемах нефти, эти данные должны быть каким-то образом переданы в корпоративную сеть для того, чтобы продемонстрировать их в виде графиков менеджерам, разрабатывающим долгосрочную финансовую стратегию и принимающим решения на основе этих данных. Поэтому, даже при наличии брендмауэра между IT- и OT-сетью, некоторые приложения все равно остаются связанными друг с другом, а соединения между ними часто небезопасны. Это позволяет провести атаку и выйти через IT-сеть (а иногда даже через интернет) на OT-сеть вплоть до систем SCADA, OPC-серверов, производственных устройств и интеллектуальных счетчиков”, - прокомментировал Александр Поляков. 

SAP – значимое звено в обеспечении безопасности каждой нефтегазовой компании. Приложения собирают данные о важных процессах через SAP xMII (Manufacturing Integration and Intelligence). Системы SAP xMII соединены с SAP PCo, которые обмениваются информацией с OPC-серверами, а те, в свою очередь, имеют прямой доступ к ICS- и ПЛК-устройствам. Так, одна из представленных на конференции атак позволяет киберпреступникам получить доступ к устройствам, которые контролируют такие процессы, как разделение нефти и газа, управление работой котла, коммерческий учет нефти и управление запасами в танкерах. 

Возможные векторы атаки не ограничиваются представленными на конференции примерами. Метод получения доступа к OT-сети через бизнес-приложения открывает сотни возможных способов проникновения в ключевые системы. Найти уязвимости в критических инфраструктурных устройствах было легко и раньше, так как они были разработаны без учета каких-либо мер безопасности (что доказывает растущее число уязвимостей, найденных в ICS). Вопрос заключался не в том, чтобы найти уязвимость в ICS-системе, а в том, чтобы найти доступ к этим устройствам, так как они расположены в защищенной сети. Используя метод, описанный в докладе, атакующие могут легко эксплуатировать любую уязвимость в SCADA/ PLC, которую они найдут или приобретут на черном рынке, что делает атаки на важные нефтегазовые процессы таким же относительно простым делом, как взлом сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru