Verizon: В 2008 году было украдено 285 млн документов

Verizon: В 2008 году было украдено 285 млн документов

По оценкам одного из крупнейших американских операторов связи компании Verizon, в прошлом году компьютерные злоумышленники похитили данных больше, чем за прошлые 4 года вместе взятые. Наиболее желанными для взломщиков данными остаются номера банковских карт и PIN-коды. При этом примерно 90% хакерских атак могли быть предотвращены заранее, говорится в исследовании

Verizon отмечает, что за 90% случаев кражи данных стоят не подростки-одиночки, желающие проверить на прочность ИТ-системы банков или магазинов, а вполне организованные преступные группы, промышляющие кражами в крупных масштабах. По оценкам составителей отчета, в 2008 году тем или иным способом в руках злоумышленников оказались 285 млн пользовательских записей. 93% этих данных были украдены не с компьютеров пользователей, а из ИТ-систем различных финансовых институтов.

В исследовании говорится, что больше всего компьютерную безопасность ослабляют ошибки и оплошности самих пользователей, а не нехватка ресурсов, как принято считать. Лишь 17% хакерских атак происходят с применением сложных технологий. Обычно хакеры пользуются какой-либо ошибкой жертвы, после чего внедряются в сеть и устанавливают вредоносные программы для сбора информации, говорится в отчете.

В 74% случаев незаконные проникновения в компьютерные корпоративные сети были выполнены из внешних источников и лишь 32% — совершены бизнес-партнерами. 20% краж информации были вызваны действиями инсайдеров.

В 69% утечки информации были обнаружены внешними наблюдателями. Для большинства служб компьютерной безопасности компаний способность засечь несанкционированное проникновение является большой проблемой, говорится в исследовании. За последние пять лет лишь незначительная часть жертв самостоятельно обнаружила, что в их сети внедрились хакеры.

Наряду с финансовым сектором самое большое число хакерских атак пришлось на компании, занимающиеся торговлей, а также производством и продажей еды и алкоголя.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru