"Одноклассники" подверглись фишинг-атаке

"Одноклассники" подверглись фишинг-атаке

В "Лаборатории Касперского" сообщили об обнаружении волны фишинг-атак на социальную сеть «Одноклассники», которой пользуются многие пользователи из бывшего СССР. На сегодняшний день эта сеть насчитывает около 35 миллионов пользователей.

Схема все та же: один из ваших доверительных контактов присылает сообщение, в котором дается ссылка на внешний ресурс. Причем, в случае данной атаки сообщение может выглядеть очень похожим на настоящее, потому что в нем в частности указывается ваше имя и не просто имя, а как обычно вас могли бы называться друзья. Например, вместо Дмитрий — Диман.

В данном случае пользователь, от имени которого идут такие сообщения мог потерять свой пароль таким же образом — став жертвой фишинга или же его компьютер мог быть заражен зловредом, который крадет пароли к данному сайту.

При клике на линк открывается очень похожая страница на настоящую страницу «Одноклассников», на которой предлагается участвовать в супер конкурсе и получить море подарков, став «звездой».

Далее пользователю предлагается для начала участия в конкурсе отправить SMS со своего телефона, чтобы получить специальный код.

Так, например, для пользователей России отправка одного такого сообщения, может составлять около 150-200 рублей, что составляет около 6 USD.

Конечно же, никакого кода пользователю не приходит. А те, кто являются самыми настойчивыми, могут даже постараться отправить еще одно сообщение, тем самым потеряв уже около 12 долларов со своего счета.

"Те же пользователи, которые в какой-то момент поняли, что лучше не отсылать никакого СМС все равно уже практически добровольно передали свой пароль от входа на сайт злоумышленникам, и они его могут активно использовать для рассылки фишинговых сообщений подобного типа всем контактам пользователя. Это своего рода пирамида. В данном случае заработок и цель фишеров состоит в сборе денег с отправленных СМС на платные указанные номера", - отмечается в корпоративном блоге "Лаборатории Касперского". 

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru