Кража со взломом

Кража со взломом

В Америке на прошлой неделе слушалось новое дело об онлайновых кражах. Трое наших соотечественников (двое из них имеют американское гражданство) некоторое время успешно воровали деньги банковских и брокерских клиентов.

Основным орудием преступления был троянский кейлоггер, который тянул с зараженных ПК пароли и номера счетов.

Деньги отмывались на американской территории на специально созданных счетах, а затем переправлялись в Россию через Western Union.

Руководил мини-группировкой некий Александр Бобнев из Волгограда. Он же получал основную часть дохода, в то время как его «денежные мулы» — Алексей Минеев и Алексей Волынский, осуществлявшие операции в США, — оставляли себе лишь относительно скромные комиссионные.
В соответствии с условиями соглашения о признании вины Минеев должен вернуть 112 тыс. долларов, заработанные противозаконными методами. Его ожидает двухлетний тюремный срок и штраф в размере 40 тыс. долларов.

Алексей Волынский, помимо отмывания денег, обвиняется в мошенничестве, так как нечаянно продал украденные номера кредитных карт агенту под прикрытием. Глава преступной группировки Бобнев, к сожалению, недосягаем для американского правосудия, но вряд ли отважится действовать в ближайшее время в одиночку.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru