Южная Корея понизила уровень кибертревоги

Южная Корея понизила уровень кибертревоги

Десятки южнокорейских и американских сайтов, в том числе интернет-представительства президентов обеих стран, подверглись недавно массированным DDoS-атакам. Со времени последнего нападения, зафиксированного в четверг вечером, новых поползновений не было, и сегодня Национальная разведывательная служба Южной Кореи понизила уровень тревоги.

В организации атак подозревается Северная Корея. На прошлой неделе южнокорейские контрразведчики представили властям доклад о том, что северокорейский военный институт получил задание нанести ущерб сетям связи своего южного соседа. В субботу прозвучало заявление о том, что имеются различные свидетельства об участии Северной Кореи в организации атак. Окончательный вывод, впрочем, еще не сделан.

В мае южнокорейские СМИ сообщили, что на Севере создано специальное подразделение, которое пытается взломать военные сети США и Южной Кореи для сбора секретной информации и нанесения вреда спецслужбам.

В пятницу газета «Чосон ильбо» рассказала о том, что на Севере имеются от пятисот до тысячи специалистов по кибервзлому. Информационное агентство Yonhap в воскресенье подлило масла в огонь, отметив, что с 2004 года Север украл личные данные 1,65 млн южных корейцев.

В понедельник (то есть сегодня) Ким Хон Сун, глава крупнейшего южнокорейского разработчика антивирусов AhnLab, заявил, что хакеры должны обладать глубоким знанием южнокорейского оборудования, программного обеспечения и сетевой среды, но отказался предположить, кто стоит за атаками.

Помимо DDoS-атак была предпринята попытка заразить компьютеры червем Mydoom. Пострадали десятки тысяч машин. Следователи изъяли для проверки 27 ПК с вредоносным кодом в надежде выявить источник заразы. Полиция упоминает о том, что ей известны IP-адреса, с которых рассылалась вредоносная программа. Впрочем, это ничего не дает, так как хакеры часто прикрываются IP-адресами совершенно посторонних пользователей. 

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России зафиксировали 36 ДТП с участием беспилотных автомобилей

С апреля 2022 года по ноябрь 2024 года в России произошло 36 дорожно-транспортных происшествий с участием беспилотных автомобилей, из которых только два были вызваны ошибкой автопилота.

Эти данные содержатся в письме министра экономического развития Максима Решетникова премьер-министру Михаилу Мишустину, где подводятся итоги эксперимента по использованию беспилотного транспорта в стране.

Тестирование проходило с апреля 2022 по ноябрь 2024 года, а копия документа оказалась в распоряжении РБК.

За это время роботакси совершили около 92 тысяч поездок: 70 тысяч — в Сириусе, 20 тысяч — в Иннополисе и ещё 2 тысячи — в московском районе Ясенево. Поездки проходили в двух режимах: ВАТС-1 (водитель-испытатель находился в салоне) и ВАТС-2 (управление осуществлялось дистанционно).

Всего за период эксперимента произошло 36 ДТП: 26 в автоматическом режиме и 10 при ручном управлении. Однако в 34 случаях виновниками аварий были другие участники движения, и только два ДТП произошли из-за ошибки автопилота.

Минэкономразвития планирует продолжить тестирование и расширить зону эксперимента. По словам директора департамента цифрового развития и экономики данных министерства Владимира Волошина, проект стал одним из самых успешных в рамках внедрения экспериментального правового режима (ЭПР) для беспилотных автомобилей. За время испытаний машины преодолели 8 млн километров в автоматизированном режиме, из которых 50 км — без инженера-испытателя в салоне.

«Технология ВАТС-1, при которой человек следит за процессом в салоне и вмешивается при необходимости, доказала свою эффективность. Теперь можно переходить к следующим, более высоким уровням автоматизации», — отметил Волошин.

Ожидается, что эксперимент будет продлён до 2028 года. Соответствующее постановление правительства может выйти уже в феврале 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru