Microsoft неспособна обезопасить форматы документов Office

Microsoft неспособна обезопасить форматы документов Office

Брэд Альбрехт (Brad Albrecht) из компании Microsoft, старший менеджер программы по безопасности в группе разработчиков Office, рассказал в корпоративном блоге о новых средствах безопасности, которые помогут защитить пользователей от документов с вредоносным содержанием. Фактически, Microsoft признала, что неспособна обезопасить форматы документов Office так, чтобы они не могли нанести вреда системе.

С момента появления первых версий Office множество энтузиастов и злоумышленников ищут уязвимости в форматах документов разных версий Office. Опасность таких уязвимостей трудно переоценить – открыв один зараженный документ, пользователь может лишиться всей информации, сохраненной в других документах такого же формата. Чтобы решить проблему опасного содержания в документах Word, Excel и PowerPoint, новая версия Office 2010 будет проверять формат файлов перед открытием, подозрительные файлы будут открываться в своего рода виртуальной машине с доступом только на чтение, так что любые попытки нанесения вреда не выйдут за рамки этого подозрительного документа. Кроме того, отдельный системный процесс, который будет отвечать за открытие каждого конкретного документа, будет изолирован от других, так что сбой в обработке одного документа не обрушит всю систему целиком.

Основной задачей новых систем безопасности в приложениях Office 2010 станет проверка и изоляция документов в форматах старых версий Office, которые не базируются на стандарте XML. Именно такие документы таят в себе больше всего опасностей в виде вложенных вредоносных сценариев и других приемов. По словам Альбрехта, построение защищенной и изолированной среды просмотра для каждого документа не создаст заметной дополнительной нагрузки на процессор ПК и не слишком увеличит время загрузки документов.

Подробнее о новых технологиях, которые помогут защитить пользователей популярного пакета офисных приложений Microsoft Office 2010 от документов с вредоносным содержимым, можно прочитать в блоге разработчиков.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России зафиксировали 36 ДТП с участием беспилотных автомобилей

С апреля 2022 года по ноябрь 2024 года в России произошло 36 дорожно-транспортных происшествий с участием беспилотных автомобилей, из которых только два были вызваны ошибкой автопилота.

Эти данные содержатся в письме министра экономического развития Максима Решетникова премьер-министру Михаилу Мишустину, где подводятся итоги эксперимента по использованию беспилотного транспорта в стране.

Тестирование проходило с апреля 2022 по ноябрь 2024 года, а копия документа оказалась в распоряжении РБК.

За это время роботакси совершили около 92 тысяч поездок: 70 тысяч — в Сириусе, 20 тысяч — в Иннополисе и ещё 2 тысячи — в московском районе Ясенево. Поездки проходили в двух режимах: ВАТС-1 (водитель-испытатель находился в салоне) и ВАТС-2 (управление осуществлялось дистанционно).

Всего за период эксперимента произошло 36 ДТП: 26 в автоматическом режиме и 10 при ручном управлении. Однако в 34 случаях виновниками аварий были другие участники движения, и только два ДТП произошли из-за ошибки автопилота.

Минэкономразвития планирует продолжить тестирование и расширить зону эксперимента. По словам директора департамента цифрового развития и экономики данных министерства Владимира Волошина, проект стал одним из самых успешных в рамках внедрения экспериментального правового режима (ЭПР) для беспилотных автомобилей. За время испытаний машины преодолели 8 млн километров в автоматизированном режиме, из которых 50 км — без инженера-испытателя в салоне.

«Технология ВАТС-1, при которой человек следит за процессом в салоне и вмешивается при необходимости, доказала свою эффективность. Теперь можно переходить к следующим, более высоким уровням автоматизации», — отметил Волошин.

Ожидается, что эксперимент будет продлён до 2028 года. Соответствующее постановление правительства может выйти уже в феврале 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru