Microsoft отказывается выпускать патч для Windows XP

Microsoft отказывается выпускать патч для Windows XP

К удивлению специалистов по безопасности, компания Microsoft отказалась выпускать патч для недавно обнаруженной уязвимости TCP/IP в Windows XP и Windows 2000. Один из ведущих менеджеров по безопасности программ Microsoft Эдриан Стоун заявил, что этот фрагмент исходников слишком стар, имеет возраст от 12 до 15 лет, и разобраться в коде на этом уровне «просто нереально» [backporting that level of code is essentially not feasible].

Две уязвимости в стеке TCP/IP были обнаружены 8 сентября. Уязвимость затрагивает также Windows Vista, Windows Server 2003 и Windows Server 2008. Для трёх упомянутых систем вышел апдейт MS09-048, а вот к Windows 2000 и Windows XP патча ждать не стоит. Для защиты от вредоносных TCP/IP-пакетов пользователям Windows XP рекомендуется воспользоваться функционалом встроенного файрвола.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Windows XP — самая популярная в мире ОС. По условиям пользовательского соглашения, Microsoft обязана выпускать апдейты безопасности для Windows XP вплоть до апреля 2014 г..

Отказ устранять найденную уязвимость для системы, которая находится на поддержке — довольно редкое явление. Стоун сказал, что последний раз Microsoft шла на такой шаг в марте 2003 года с Windows NT 4.0.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru