Утекли персональные данные 110 000 британцев

Утекли персональные данные 110 000 британцев

Управление по информатизации зафиксировало грубое нарушение Закона об охране информации, о котором стало известно после того, как компания Verity Trustees Ltd сообщила о краже ноутбука, на котором хранилась информация об именах, адресах, датах рождения и номерах социального страхования (national insurance numbers) около 110000 жителей Великобритании.

Ноутбук, в котором так же имелись сведения о банковской информации 18 000 жителей, был украден из запертой серверной компании Northgate Arinso – поставщика систем компьютерного управления пенсионными перечислениями. Данные были скопированы в компьютер с целью обучения. Однако это противоречило правилам Northgate Arinso, в которых оговаривается, что для обучающих целей могут быть использованы от 50 до 100 образцов данных анонимных участников программы пенсионного страхования.

Verity Trustees Ltd было подписано официальное соглашение (Undertaking), в котором компания обязуется вести обработку персональных данных (ПД) в соответствии с Законом об охране информации. Соглашение подразумевает, что все портативные и мобильные устройства, использующиеся для хранения и передачи данных в компании будут надлежащим образом зашифрованы.

«Вновь и вновь мы видим один и тот же сценарий развития событий. Украли носитель, а данные на нём не зашифрованы. И это - при обилии программ для надёжного шифрования, в том числе, бесплатных, - комментирует инцидент главный аналитик InfoWatch, Николай Федотов. - Казалось бы, что может быть проще, чем установить программу по шифрованию на всех корпоративных компьютерах и тем самым защитить информацию? Если же говорить о финансовой стороне вопроса: сегодня программы по шифрованию, предоставляющие комплексную криптографическую защиту (такие, к примеру, как InfoWatch CryptoStorage) стали более чем доступны.»

По мнению помощника специального уполномоченного по информатизации, Мика Горилла, этот случай в очередной раз напоминает нам, о том, как легко скомпрометировать ПД людей. Нарушение предписаний по защите данных и перекачивание такого огромного количества информации в незашифрованном виде явилось результатом того, что ПД тысяч жителей были скомпрометированы.

Ещё одна аналогичная новость (сотни тысяч граждан пострадали в результате утери ноутбука с ПД) пришла к нам из Бели́за (англ. Belize), небольшого государства в Центральной Америке, с численностью населения — 301 тыс. чел. На этот раз под удар поставлены ПД сразу целого государства! Украденный ноутбук принадлежал правительству Белиз и закреплен за главой отдела регистрации актов гражданского состояния, Ливиной Дениэлс. В компьютере содержались свидетельства о рождении всех граждан страны. В четверг, около 9 часов вечера, г-жа Дениэлс оставила компьютер в своем автомобиле, Тойота Королла, который был припаркован возле отеля Princess and Casino. Кто-то влез в автомобиль и взял компьютер вместе с мобильным телефоном и ключами от офиса.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru