«Лаборатория Касперского» объявляет о запуске международной инициативы «Stop Gpcode», направленной против вируса-шантажиста

«Лаборатория Касперского» объявляет о запуске международной инициативы «Stop Gpcode», направленной против вируса-шантажиста

Целью данной инициативы является факторизация («взлом») ключа RSA-1024, который используется во вредоносной программе Virus.Win32.Gpcode.ak - последней версии опасного вируса-шантажиста Gpcode.

Сигнатура вируса Virus.Win32.Gpcode.ak была добавлена в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 4 июня 2008 года.

Различные версии вируса Gpcode шифруют пользовательские файлы различных типов (.doc, .txt, .pdf, .xls, .jpg, .png, .cpp, .h и др.) при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA с различной длиной ключа. После этого пользователь зараженного компьютера получает автоматическое сообщение о шифровании своих файлов и требование выкупа за получение программы-дешифратора.

Ранее «Лаборатории Касперского» уже приходилось сталкиваться с другими версиями вируса Gpcode, но экспертам компании во всех случаях удавалось получить секретный ключ (достигавший длины в 660 бит) путем детального криптографического анализа имеющихся данных.

Однако в новой версии данного вируса, получившей название Virus.Win32.Gpcode.ak, используется ключ длиной в 1024 бита. Задача «взлома» ключа RSA-1024, стоящая сейчас перед всеми антивирусными компаниями мира, является сложнейшей криптографической проблемой.

«Лаборатория Касперского» приглашает всех специалистов в области криптографии, правительственные и научные институты, другие антивирусные компании и независимых исследователей присоединиться к решению проблемы. Компания готова предоставить любую дополнительную информацию и открыта для диалога со специалистами, желающими принять участие в инициативе «Stop Gpcode». Имеющейся у компании на сегодняшний день информации достаточно, чтобы специалисты смогли приступить к факторизации ключа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru