Zlock защитил Техносилу от утечек

Zlock защитил Техносилу от утечек

Компания SECURIT, первый российский разработчик IPC-решений, сообщает об успешном внедрении системы защиты от утечек информации Zlock в компанию «Техносила».

Специалистам «Техносилы» была поставлена задача исследования рынка средств контроля доступа к USB-устройствам и выбора наиболее подходящего решения. Необходимость централизованного контроля USB-, LPT-, COM-устройств и портов на рабочих станциях была продиктована интенсивным ростом компании и, как следствие, увеличением парка персональных компьютеров и мобильных накопителей. В итоге по совокупности характеристик для защиты от внутренних угроз был выбран Zlock.

Продукт Zlock компании SECURIT предназначен для защиты информации от утечек через периферийные устройства, локальные и сетевые принтеры. Zlock поддерживает контроль USB-устройств, жестких дисков, FDD-, CD-, DVD-дисководов, принтеров, Wi-Fi-, Bluetooth-, IrDA-контроллеров, портов LPT, COM и IEEE 1394, а также сетевых карт.

Zlock может осуществляться как через единую для IPC-решений SECURIT консоль, так и через групповые политики домена. Это даёт возможность унифицировать инструменты развертывания и управления Zlock с другим корпоративным ПО. Возможность гибкого разделения прав доступа к функциям консоли позволяет интегрировать Zlock в любую сложную систему управления информационной безопасностью. В системе Zlock предусмотрена возможность теневого копирования всех записываемых на носители файлов и распечатываемых на локальных и сетевых принтерах документов. Zlock позволяет вести архив действий сотрудников на рабочих местах, что существенно упрощает расследование подозрительных инцидентов или утечек конфиденциальной информации.

«Оглядываясь назад, мы понимаем, что не зря выбрали Zlock российской компании SECURIT четыре года назад фактически сразу после его выхода. В 2005 году нами двигало желание купить надежное решение для контроля USB-устройств, — рассказывает Леонид Тюкавкин, Вице-президент по стратегии компании «Техносила».Когда мы только узнали о Zlock, он находился лишь в бета-версии. Другие продукты на рынке либо совсем не подходили нам функционально, либо были лишены адекватной техподдержки. В такой ситуации мы решили сделать ставку на только что выпущенный Zlock и не прогадали».

«Техносила» была одной из первых крупных компаний, которые в 2005-м решили попробовать Zlock. Понятно, что в первой версии еще оставались недочеты и недоработки, поэтому мы благодарны специалистам «Техносилы» за терпение и конструктивные пожелания по улучшению Zlock, Александр Белявский, коммерческий директор SECURIT. — Четыре года назад мы поставили себе цель занять заметное место на рынке разработок для защиты от утечек информации. Сейчас мы можем сказать, что перевыполнили этот план и являемся лидирующей компанией-разработчиком систем защиты от внутренних угроз».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru