В Windows найдена уязвимость 17-летней давности

В Windows найдена уязвимость 17-летней давности

Исследователи из Google установили, что все 32-битные версии
операционной системы небезопасны. Злоумышленник может атаковать
компьютер с помощью Virtual DOS machine — технологии эмуляции MS DOS,
встроенной в Windows.

Технология Virtual DOS Machine (VDM) используется в ОС Windows
с 1993 года. Она позволяет запускать на современных компьютерах
программы, написанные под DOS или под 16-битные версии Windows.
Теоретически с помощью кода VDM хакер может получить доступ к ядру операционной системы, сообщают специалисты по проблемам безопасности из Google.

Эта уязвимость изначально — то есть с 1993 года — содержалась в
технологии VDM, но стало известно о ней только сейчас. Опасности
подвержены все 32-битные ОС Windows — в их числе XP, Vista и новая
Windows 7.

По словам Тевиса Орманди (Tavis Ormandy) из Google, своими силами
«заделать» дыру в системе безопасности можно — для этого нужно
отключить в Windows поддержку подсистем MSDOS и WOWEXEC. На
работоспособности компьютера это почти не отразится — подсистемы
отвечают за запуск 16-битных программ, редко используемых на
современных компьютерах.

В Microsoft заявили, что им известно об уязвимости и компания уже готовит соответствующий патч.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru