Департамент здравоохранения Калифорнии напечатал номера соцстрахования на конвертах

Департамент здравоохранения Калифорнии напечатал номера соцстрахования на конвертах

Как стало известно компании Perimetrix, департамент здравоохранения Калифорнии (California Department of Health Care Services) допустил крупную утечку информации. Участникам программы по уходу за пожилыми людьми было выслано примерно 50 тыс. писем, на конвертах которых были напечатаны номера социального страхования. Вскоре после обнаружения ошибки, были высланы еще 50 тыс. писем с уведомлениями об инциденте.

Пострадавшим предложено обратиться в одно из кредитных агентств, чтобы предотвратить несанкционированные списания со счетов. Однако ситуация усугубляется тем, что многие адресаты имеют серьезные проблемы со здоровьем и не способны позаботиться о должном контроле за финансовыми операциями по своим счетам. Как сообщила Бонни Ловенталь (Bonnie Lowenthal) из законодательного собрания штата, средний возраст получателей писем составляет 78 лет.

Примечательно, что ошибок, которые привели к утечке, было сразу две. Сначала чиновники департамента здравоохранения отправили подрядчику списки с номерами социального страхования, совершенно ненужными для проведения рассылки. А затем работники, ответственные за рассылку, зачем-то указали номера прямо на конвертах рядом с адресами получателей.

«Несомненно, данный инцидент произошел вследствие ошибки, а не по злому умыслу работников учреждения или подрядчика, – считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Perimetrix. – Ведь они не извлекли из инцидента никакой выгоды. Между тем, статистика упрямо утверждает, что большинство утечек конфиденциальной информации происходят именно из-за халатности или невнимательности собственного персонала. Решение в данной ситуации может быть только одно – лишить работников возможности даже случайно устроить утечку. Для этого надо или запретить доступ к конфиденциальной информации в принципе, или использовать технические решения, которые бы контролировали процесс перемещения такой информации».

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Преступлений с применением генеративного ИИ станет в 10 раз больше

По оценкам экспертов, в 2025 году количество преступлений, совершённых с использованием генеративного искусственного интеллекта (ИИ), может увеличиться в 10 раз по сравнению с 2024 годом.

Причём данные технологии начнут активно применять не только киберпреступники, но и представители традиционного криминального мира.

Первым известным случаем использования генеративного ИИ для реального преступления стал подрыв электромобиля Tesla Cybertruck у отеля Trump International в Лас-Вегасе 1 января. Злоумышленник воспользовался ChatGPT для планирования атаки.

«Рост преступлений, связанных с ИИ, официально не фиксируется, однако его масштабы можно оценить по числу ботов и сгенерированного ими контента. В 2025 году прирост подобных преступлений может составить от восьми до десятикратного увеличения по сравнению с предыдущим годом», — заявил руководитель департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров в комментарии для «Известий». Он отметил, что меры защиты можно обойти с помощью простых методов промт-инжиниринга, например, внедряя инструкции по созданию взрывных устройств в текстах художественных произведений.

По мнению экспертов, в 2025 году генеративный ИИ будут использовать до 90% киберпреступных группировок. Инструменты ИИ для составления фишинговых сообщений уже давно освоены, и их применение будет только расти. Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает, что технологии нейросетей и чат-ботов могут взять на вооружение до 90% группировок, специализирующихся на социальной инженерии.

Старший аналитик Positive Technologies Екатерина Снегирёва подчеркнула, что генеративный ИИ активно используется для создания и модификации вредоносного кода.

Так, в июне 2024 года была зафиксирована фишинговая атака с использованием вредоносных скриптов, сгенерированных нейросетями. При этом 38% компаний применяют генеративный ИИ бесконтрольно, что значительно повышает риск утечек данных.

Эксперты F.A.C.C.T. прогнозируют: в 2025 году возрастёт число атак с использованием технологий дипфейков, массового автоматизированного фишинга и совершенствования методов поиска уязвимостей в программных системах. Впрочем, уже в 2024 году массовое использование дипфейков стало реальностью благодаря инструментам, позволяющим имитировать голос в режиме реального времени.

В России ситуация будет менее острой. Это связано с ограниченной доступностью зарубежных расширенных версий генеративного ИИ для граждан и встроенными мерами защиты в российских аналогах. Например, в отечественных системах предусмотрены фильтры на ключевые стоп-слова, которые невозможно обойти. Тем не менее регулирование использования генеративного ИИ требует постоянного уточнения и адаптации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru