90% уязвимостей Windows 7 ликвидируются за счет конфигурации системы

90% уязвимостей Windows 7 ликвидируются за счет конфигурации системы

Аудиторская ИТ-компания BeyondTrust проанализировала все бюллетени по уязвимостям, выпущенным Microsoft в 2009 году. После подробного анализа выяснилось, что около 90% уязвимостей можно ликвидировать, если сконфигурировать систему таким образом, что пользователи не будут применять в работе администраторские привилегии.



В отношении уязвимостей, связанных c Windows 7 и доступных к марту 2010 года, исследователи говорят, что 57% уязвимостей теряют свою актуальность, если пользователь не будет работать под администраторской записью. В случае с Windows 2000 таких уязвимостей 53%, Windows XP - 62%, Windows Server 2003 - 55%, Windows Server 2008 - 54%.

Практически все уязвимости для системы пользователи Microsoft Office могут нейтрализовать, если не будут работать с повышенными привилегиями. В случае с Internet Explorer - 94%, говорят в BeyondTrust.

"Хорошей новостью для ИТ-администраторов является то, что они могут очень значительно снизить общий риск взлома систем, если просто сконфигурируют подотчетные системы таким образом, чтобы пользователи вообще избегали администраторских учетных записей. Несмотря на непредсказуемый характер атак, компании могут сравнительно легко снизить уровень угрозы", - говорят авторы отчета.

Всего, около 64% уязвимостей, найденных в продуктах Microsoft за последние два года, можно ликвидировать, если закрыть доступ к администраторским привилегиям. Напомним, что в 2009 году Microsoft опубликовала 74 бюллетеня по безопасности, охватывающих 160 уязвимостей, 133 из которых касались операционных систем или их компонентов.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru