AV-Comparatives.org протестировала Kaspersky Internet Security 2009

AV-Comparatives.org протестировала Kaspersky Internet Security 2009

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о первом тестировании новейшего решения для защиты домашних пользователей от всех видов информационных угроз, Kaspersky Internet Security 2009, проведенном авторитетной австрийской тестовой лабораторией AV-Comparatives. По эффективности новый защитный комплекс на 47% превзошел показатели предыдущей версии продукта, а также со значительным отрывом опередил абсолютное большинство конкурентов.

Целью специального теста, проведенного экспертами AV-Comparatives, было исследование эффективности обнаружения неизвестных вредоносных программ, отсутствующих в антивирусных базах. Для тестирования эксперты выбрали новейшую версию защитного комплекса, разработанного «Лабораторией Касперского», – Kaspersky Internet Security 2009, запуск которой на российском розничном рынке запланирован в августе этого года.

В результате проведенного тестирования Kaspersky Internet Security 2009 автоматически заблокировал (или рекомендовал пользователю заблокировать) около 68% неизвестных вредоносных программ. Данный показатель входит в тройку лучших результатов, продемонстрированных различными антивирусными решениями в ходе ретроспективного теста проактивной защиты, проведенного AV-Comparatives одновременно с тестированием Kaspersky Internet Security 2009.

Так как в новейшем решении «Лаборатории Касперского» для проактивного обнаружения вредоносных программ используются технологии, не имеющие аналогов у представленных в тесте конкурентов, авторы исследования сочли необходимым оценивать Kaspersky Internet Security 2009 за рамками общего теста. При этом уровень проактивного обнаружения вредоносных программ, который продемонстрировал Kaspersky Internet Security 2009, значительно превзошел показатели, продемонстрированные в ретроспективном тесте продуктами таких компаний, как Symantec, McAfee и Microsoft, а также продуктами целого ряда менее крупных производителей, включая компании AVG, Norman, Eset и BitDefender.

В Kaspersky Internet Security 2009 помимо сигнатурного детектирования вредоносных программ, эвристического анализатора и поведенческого блокиратора реализован уникальный модуль фильтрации активности приложений, использующий технологию HIPS (Host-based Intrusion Prevention System).

Инновационный модуль фильтрации активности приложений, используемый в Kaspersky Internet Security 2009, обеспечивает защиту системы от любых угроз – как уже существующих, так и еще неизвестных. Все неизвестные приложения подвергаются многофакторному анализу, на основе которого им присваивается определенный рейтинг опасности. В зависимости от присвоенного рейтинга для всех неизвестных приложений вводятся различные ограничения на доступ к ресурсам операционной системы, сетевым ресурсам, конфиденциальным данным пользователей, системным привилегиям и устройствам. В результате, даже если приложение окажется вредоносным, оно не сможет выполнить деструктивные действия, и заражения не произойдет. При этом использование списка гарантированно безвредных, «белых» приложений (whitelisting) позволяет радикально снизить количество ложных срабатываний и обращений программы к пользователю.

Эксперты лаборатории AV-Comparatives отдельно отметили удачное решение специалистами «Лаборатории Касперского» распространенной проблемы настройки системы HIPS, которая обычно требует от пользователя высокой квалификации в области IT. Реализованный в Kaspersky Internet Security 2009 подход позволяет избавить пользователя от сложной процедуры настройки системы и избежать ложных срабатываний на безопасные программы, благодаря чему Kaspersky Internet Security 2009 подходит даже для самых неподготовленных пользователей.

Решение Kaspersky Internet Security 2009 будет представлено на российском рынке в конце августа 2008 года. Пользователи предыдущей версии, Kaspersky Internet Security 7.0, смогут обновить ее бесплатно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru