В интернете зафиксирована новая версия сетевого червя Storm

В интернете зафиксирована новая версия сетевого червя Storm

В интернете зафиксирована новая версия сетевого червя Storm. Новинка представляет собой кардинально пересмотренный вариант разработки, которая бушевала в сети три года назад, говорят в Shadowserver Foundation. Первая версия червя Storm появилась в самом начале 2007 года и довольно быстро распространилась, став самой массовой атакой сетевых червей в истории. При попадании на компьютер пользователя, сетевой червь с очень высокой скоростью начинал рассылать спам, загружая пользовательский интернет-канал.



Стивен Адаир, специалист по мониторингу бот-сетей Shadowserver, говорит, что самые первые образцы обновленного сетевого червя были зафиксированы еще 13 апреля, с тех пор масштабы распространения возросли, хотя до эпидемии они пока не дотягивают. Адаир отмечает, что программисты из Honeypot Project провели реверс-инжениринг двоичного варианта Storm и приблизительно исследовали исходники нового варианта.

Согласно их данным, новый Storm представляет собой старую базу с массой новых элементов. Некоторые из элементов пока не до конца изучены и специалисты затрудняются полностью судить о функционале Storm. Тем не менее, уже сейчас эксперты с уверенностью утверждают, что Storm для коммуникаций использует исключительно HTTP-трафик. Доступный вариант червя был создан таким образом, что он получал управляющие команды всего с одного IP-адреса, расположенного в Нидерландах.

"Мы уже связались с соответствующим провайдером", - сообщили в Shadowserver.

Адаир предполагает, что ввиду ограниченных коммуникационных возможностей новый Storm пока существует сравнительно недолго, а его авторы, скорее всего, не рассчитывали на переезд командного сервера на другие площадки.

Зараженные новым червем компьютеры начинают действовать по программе Drive-by. Распространение Storm пока идет с относительно небольшого числа веб-сайтов, говорят эксперты.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru