Компания Apple выпустила обновленную версию браузера Safari

Компания Apple выпустила обновленную версию браузера Safari

Компания Apple выпустила обновленную версию браузера safari для операционных систем Windows, получившую индекс 3.1.2.

В пакете Safari 3.1.2 исправлены несколько серьезных недоработок, которые теоретически позволяли злоумышленникам получить несанкционированный доступ к пользовательским данным или выполнить на удаленном компьютере произвольный вредоносный код. Программисты Apple, в частности, решили проблему, связанную с особенностями работы Safari на платформах Windows последних версий. Речь идет об особом типе атак, возможном в результате сочетания процедуры обработки исполняемых файлов рабочим столом Windows и настроек по умолчанию браузера Safari. Эта комбинация теоретически позволяла злоумышленникам загрузить на удаленный компьютер файлы без согласия его владельца и затем незаметно активировать вредоносный код.

Компания Apple также устранила уязвимость, позволявшую организовывать атаки через графические файлы. Вынудив пользователя открыть сформированное специальным образом изображение в формате BMP или GIF, злоумышленники могли перехватить конфиденциальные данные. Кроме того, решена проблема, связанная с обработкой JavaScript.

Кстати, около недели назад компания Apple выпустила обновленную модификацию плеера QuickTime с индексом 7.5, в которой устранены пять опасных уязвимостей. Дыры могли использоваться злоумышленниками для выполнения на удаленном компьютере произвольного вредоносного кода или с целью аварийного завершения работы приложения. Скачать QuickTime 7.5 можно через встроенные в операционную систему средства обновления, а также непосредственно с сайта компании Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru