Microsoft исправила недоделанный патч для Windows ХР

Microsoft исправила недоделанный патч для Windows ХР

Корпорация Microsoft, как выясняется, в ходе июньского обновления своих программных продуктов выпустила недоделанный патч для операционной системы Windows ХР.

Как отмечает в блоге разработчик Microsoft Кристофер Бадд, речь идет о заплатке для дыры в реализации поддержки беспроводной связи Bluetooth программных платформ Windows. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленник теоретически может захватить полный контроль над удаленным компьютером и выполнить на нем произвольный вредоносный код. Для реализации нападения атакующему необходимо отправить жертве большое количество специально сформированных пакетов данных за короткий интервал времени. Брешь присутствует в операционных системах Windows ХР с третьим сервис-паком и Windows Vista с первым пакетом обновлений.

Вскоре после выпуска заплатки для уязвимости выяснилось, что она на самом деле не решает проблему в том случае, если на компьютере инсталлирована операционная система Windows ХР со вторым или третьим сервис-паками. По словам Кристофера Бадда, причиной появления недоделанного патча в системе обновлений, вероятнее всего, стал человеческий фактор.

Впрочем, Microsoft достаточно быстро решила проблему, и пользователи уже могут загрузить исправленную версию апдейта. Microsoft, между тем, пообещала предпринять меры, нацеленные на то, чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась.

Стоит добавить, что вместе с заплаткой для уязвимости в реализации Bluetooth корпорация Microsoft на прошлой неделе выпустила патчи для дыр в компонентах DirectX, службе Active Directory, сервисе Windows Internet Naming (WINS), реализации протокола Pragmatic General Multicast (PGM), а также браузере Internet Explorer. Загрузить заплатки можно через службы Windows Update, Microsoft Update, встроенные в Windows средства автоматического обновления и через веб-сайт Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для Google Password Manager готовят поддержку импорта-экспорта passkey

В Google проводят работы по реализации импорта-экспорта ключей доступа passkey. Разбор кода новейшей версии Google Play Services (25.13.31 бета) показал, что такая возможность вскоре появится в менеджере паролей для Android.

Поддержка экспорта паролей в Google Password Manager уже есть, теперь ее, видимо расширят, охватив также passkey.

Эта технология беспарольной защиты имеет серьезное ограничение: ключи привязаны к определенному устройству, и при замене девайса пользователям приходится вручную отвязывать их от каждого сервиса, а затем заново регистрировать.

Участники альянса FIDO озаботились решением проблемы и в прошлом году опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи passkey при смене платформы или сервиса.

Эти спецификации, по всей видимости, и взяла на вооружение Google. Возможность экспорта passkey, хранимых в Google Password Manager, позволит владельцу Android-гаджета с легкостью перенести их, к примеру, в iCloud Keychain, когда ему сюрпризом презентовали iPhone.

Наличие такого механизма также снижает риск потери доступа к аккаунту в случае кражи девайса: ключи можно будет восстановить из заранее созданных резервных копий.

Один из фрагментов кода бета-версии Google Play Services 25.13.31 содержит строки, свидетельствующие о расширении функциональности импорта Google Password Manager: он теперь будет блокировать экспорт passkey в ненадежные приложения во избежание злоупотреблений и выводить соответствующее предупреждение.

<code>&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_message"&gt;Export blocked for your protection&lt;/string&gt;
&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_sub_message"&gt;The password manager you’re trying to export to doesn’t follow best practices&lt;/string&gt;</code>

Сроки развертывания нововведения, способного еще больше расширить Google-аудиторию поклонников passkey, пока не оглашены. В прошлом году техногигант с той же целью реализовал кроссплатформенную поддержку passkey для пользователей Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru