В Белоруссии создадут "черный список" сайтов

В Белоруссии создадут "черный список" сайтов

...

В Белоруссии приступили к формированию "черного списка" сайтов. По замыслу властей, это поможет оградить белорусских интернет-пользователей, в том числе и по их собственному требованию, от запрещенной к распространению информации - экстремизма, насилия, порнографии и тому подобной.

Согласно совместному постановлению ОАЦ и Минсвязи таких списков будет два - публичный и закрытый. В первый войдут интернет-ресурсы, зарегистрированные в национальном сегменте сети Интернет, а во второй - остальные нежелательные интернет-ресурсы, который будет виден лишь поставщикам интернет-услуг.

БелГИЭ предлагает интернет-провайдерам пройти квест и получить доступ к списку ограниченного доступа. Для этого нужно оформить письмо и передать его в БелГИЭ через уполномоченное лицо. Уполномоченное лицо должно показать заверенную лицензию на право осуществления деятельности в области связи. Только тогда можно получить логин ипароль для доступа к списку ограниченного доступа через САЙТ РУП "БелГИЭ".

Напомним, "черный список" формируется БЕлГИЭ по предложению уполномоченных госорганов. Помочь в составлении списка могут юрлица, индивидуальные предприниматели и обычные граждане, которые должны направлять свои предложения по блокировке сайтов в госорганы. Пока интернет-цензура может осуществляться только по личной просьбе самого интернет-пользователя. В обязательном порядке нежелательные сайты будут блокироваться в госучреждениях, а также в организациях образования, культуры.

Ограничения вводятся в рамках подписанного в феврале указа Александра Лукашенко "О национальном сегменте сети Интернет", большая часть положений которого вступила в силу 1 июля. Текст указа вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru