Фишеры атакуют пользователей WoW

Фишеры атакуют пользователей WoW

Компания Trend Micro предупреждает пользователей World of Warcraft о фишинговой атаке через внутреннюю почту он-лайн игры. Злоумышленники нацелены на пользовательские данные игрового сервиса Battle.net.

World of Warcraft (WoW) самая популярная в мире многопользовательская он-лайн игра, количество постоянных подписчиков которой насчитывается около 11,5  миллионов.

В 2009 году в WoW был запущен он-лайн сервис Battle.net. Сервис был разработан с целью обеспечения коммуникаций между пользователями при совместной игре. Там предусмотрены функции игровых серверов, менеджер игровой учетной записи и интернет магазин для оплаты товаров и услуг, так же с помощью этого сервиса игроки оплачивают участие в игре.

Так же в WoW предусмотрены чат и внутренняя почта, которые позволяют пользователям общаться между собой. Конечно, пользователи всегда получали мусорные сообщения в чате, но, согласно предупреждению Trend Micro, данные сообщения приходят от администратора игры.  

Как стало известно, внутренняя почтовая система так же подверглась атаке фишеров. По словам продукт менеджера Trend Micro Минарда Осена, злоумышленники вкладывают в письма элементы других игр, разработанных компанией. Кроме того, для внушения большего доверия, присылаемые ссылки содержат названия worldofwarcraft и аббревиатуру Cataclysm.  

Данные игрока он-лайн игры достаточно ценный продукт на черном рынке. Более того, злоумышленники совершенствуют свой инструментарий, например, сейчас имеются в их арсенале автоматизированные системы, которые формируют список из статистических данных персонажей игры украденных аккаунтов. Ведь от уровня развития персонажа зависит его цена. По данным  Symantec, за один аккаунт WoW можно получить от $35 до $28,000.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru