Раскрыта группировка кибермошенников

Раскрыта группировка кибермошенников

На этой неделе во всех новостных изданиях появлялись сообщения об арестах операторов бот-сетей Zeus. Крупная мошенническая «организация» имела сообщников во многих странах мира, в том числе Нидерландах, Великобритании и Украине.

С помощью троянца, нацеленного на данные, необходимые для проведения он-лайн расчетов, мошенникам удалось украсть со счетов пострадавших около 70 миллионов долларов. Жертвами киберпреступников стали предприятия малого и среднего бизнеса, муниципальные и религиозные учреждения, а так же частные лица, которые не могут позволить себе защиту высокого уровня.

ФБР совместно с правоохранительными органами других стран давно ведут наблюдение за мошенниками. В мае 2009 года, после того, как агенты ФБР получили сообщение о краже средств со счетов 46ти банков на территории США, стартовала операция под названием «Trident Breach».

Согласно источнику, в результате операции было арестовано более 90 человек в нескольких странах, в том числе 20 человек в Великобритании, 37 в США и 5 арестов было произведено украинскими правоохранительными органами.

По словам заместителя директора отдела по борьбе с киберпреступностью ФБР, Гордона Шоу, правоохранительные органы других стран сыграли важную роль в поиске и поимке преступников. Были арестованы не только те, кто активно использовал вредоносное программное обеспчение, но и его разработчики, а так же лица, осуществлявшие перевод украденных средств на счета группировки в Гонконге, Сингапуре и Кипре.

В четверг в Федеральном суде Манхеттена, 37ми подозреваемым было предъявлено обвинение в участии в заговоре с целью мошенничества в банковской сфере, отмывания украденных денег, использовании поддельных идендификационных данных и использовании махинаций с паспортными данными для кражи средств со счетов своих жертв.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru