Интернет-мошенники эксплуатируют тему урагана "Густав"

Интернет-мошенники эксплуатируют тему урагана "Густав"

Порядка сотни доменов, так или иначе связанных с ураганом Густав, подошедшему к юго-восточному побережью США, были зарегистрированы за последние 48 часов. Большинство из них - это проекты мошенников, которые намерены использовать домены в своих корыстных целях. Об этом предупреждают эксперты по ИТ-безопасности.

По словам Маркуса Сашса, директора исследовательского института SANS и интернет-центра ISC (Internet Storm Center), почти все мошеннические домены, на которых создаются поддельные благотворительные и общественные сайты, содержат в своих названиях слова "gustav," "charity," "hurricane" и "relief" ("густав", "благотворительность", "ураган" и "помощь").

"В день, когда по побережью Нового Орлеана в 2005 году ударил ураган Катрина, в сети появилось больше 100 благотворительных сайтов, большинство из которых, как потом выяснилось, принадлежали простым мошенникам", - пишет Сашс в своем блоге. "В этот раз, судя по всему, ситуация в сети повторяется. Люди уже регистрируют похожие сайты".

В субботу утром доменный инструмент DomainTools зафиксировал около сотни сайтов, связанных с ураганов. Тогда большинство из этих имен были просто выставлены на продажу. В том случае, если в ближайшие часы эти домены не будут проданы, то скорее всего на них будут размещены сайты, где будут собирать пожертвования очередные злоумышленники.

Другой эксперт по ИТ-безопасности Гери Уорнер в своем блоге опубликовал составленный им список припаркованных "ураганных" доменов - http://garwarner.blogspot.com/2008/08/hurricane-gustav-fraud-watch.html

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru