The Middler - новая угроза для пользователей Gmail, Facebook, LiveJournal и LinkedIn

The Middler - новая угроза для пользователей Gmail, Facebook, LiveJournal и LinkedIn

Компания InGuardian в ближайшие дни разместит в интернете в свободном доступе и исходных кодах свою новую разработку - программу The Middler, позволяющую в автоматическом режиме перехватывать пользовательскую информацию при обращении к популярным сервисам и социальным сетям, таким как Gmail, Facebook, LiveJournal и LinkedIn. Впервые о подобной разработке было сообщено в рамках конференции DefCon 2008.

Программа The Middler использует метод атаки man-in-the-middle и способна получать данные пользователей, обращающихся к вышеобозначенным сервисам из публичных сетей. Помимо проведения атак man-in-the-middle новинка способна подменять данные, поступающие от серверов итоговому клиентскому подключению. Отдельно Джей Биал, глава компании InGuardian, говорит, что с помощью их разработки возможно подделывать программные апдейты для смартфонов iPhone.

Реальная демонстрация The Middler разработчиками состоится на конференции SecTor в Торонто (Канада). "Опасность использования публичных сетей для передачи данных всем известна, однако The Middler использует принципиально новый и очень простой механизм. The Middler позволяет перехватывать данные без каких-то специальных навыков", - рассказывает Биал.

В основе принципа действия The Middler кроется тот факт, что многие сети и сервисы изначально не шифруют трафик между клиентом и веб-приложением и пересылают информацию по базовому протоколу HTTP. "Даже Gmail использует криптованные сессии HTTPS только для процесса входа пользователей, остальная часть сеанса пересылается в текстовой форме через HTTP", - говорит он.

В InGuardian намерены показать, как при помощи их разработки можно перехватывать дaнные не только социальных сетей, но и систем онлайн-банкинга, инсталлировать троянское ПО на iPhone, внедрять специальные JavaScript-коды в браузер, а также проводить атаки типа CSRF (cross-site request forgery).

Полный код программы написан на языке Python и использует архитектуру подключаемых модулей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru