PandaLabs обнаружила бесплатные наборы утилит, используемые кибер-преступниками для запуска фишинговых атак

PandaLabs обнаружила бесплатные наборы утилит, используемые кибер-преступниками для запуска фишинговых атак

Такие утилиты дают злоумышленникам возможность подделывать электронные письма и страницы банков, онлайновых платежных платформ, учетные записи почты Gmail и Yahoo!Mail, страницы онлайновых игр (кража паролей к Xbox) и блогов (данные для входа на Fotolog).

“Особенно удивляет то, что эти наборы бесплатны”, объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “За счет простоты их использования многократно увеличивается число фишинговых атак, что приводит к большим финансовым потерям для компаний и потребителей. По данным исследования, проведенного Gartner, в 2007 году, нанесенные фишингом убытки американских потребителей составили 3.2 биллиона долларов США*”.

Схема проста: пользователь заходит на URL, на которой размещены наборы, и получает доступ к файлам для создания мошеннической электронной почты; один из файлов позволяет им подделывать письма банков, платежных платформ и др., а другой – создавать мошеннические веб-страницы по образу оригинала. Кроме того, в набор входит бесплатная PHP-программа, предназначенная для рассылки электронной почты с фальшивой страницы.

Дальнейший процесс ничем не отличается от действия обычного фишинга: по нескольким адресам рассылаются поддельные электронные письма, содержащие ссылку на вредоносную веб-страницу, которая предлагает пользователю ввести нужные кибер-преступникам данные; адреса электронной почты, банковские пароли и др.

“Чтобы заполучить электронные адреса для рассылки спама, кибер-преступники покупают в Интернете списки адресов, хотя некоторые из них легко достаются им бесплатно,” говорит Луис Корронс и добавляет: “когда мы добавляем бесплатные хостинговые сервисы – запуск фишинговых атак кибер-преступникам абсолютно ничего не стоит”.

Злоумышленники, к тому же, могут выбирать способ получения украденных данных; в TXT-файлах, которые хранятся на сервере, сообщением на электронную почту или другим способом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

МТС видит риски в требования о сборе IP-адресов абонентов

В отзыве на проект приказа Роскомнадзора, обязывающего операторов связи передавать регулятору данные, позволяющие идентифицировать абонентское оборудование для доступа в интернет, МТС охарактеризовал предложенные меры как затратные и нарушающие тайну связи.

Проект, опубликованный в декабре 2024 года, предусматривает обязательное определение оборудования, используемого для доступа в интернет, для 1981 компании.

Роскомнадзор оценивает затраты на реализацию этих мер в 389 млн рублей в год, что составляет 2,3 млрд рублей за шесть лет. По мнению регулятора, подобные меры необходимы для защиты от DDoS-атак, предотвращения мошенничества и нарушений законодательства в области защиты персональных данных.

В отзыве, предоставленном РБК, МТС указал, что требование о передаче адреса установки оборудования, абонентских номеров и идентификаторов пользовательского устройства без согласия абонента является нарушением тайны связи.

Кроме того, компания отметила, что в 95 % случаев при подключении клиентов-физлиц к мобильным сетям через маршрутизатор широкополосного удалённого доступа (BRAS) невозможно точно определить, какое устройство используется для доступа в интернет.

Также МТС подчеркнул, что передача сведений о регионе, районе, городском округе и других параметрах, связанных с конкретными IP-адресами, в установленные сроки является технически невыполнимой. Для уточнения этих данных, по словам МТС, потребуется около шести месяцев.

«Архитектура некоторых сегментов сети глубоко интегрирована, и дополнительное разделение и локализация публичных IP-адресов приведёт к снижению надёжности. Без значительных затрат на модернизацию сети это невозможно», — говорится в отзыве.

«Оценить финансовые затраты на данные мероприятия в настоящее время не представляется возможным, в том числе из-за отсутствия на рынке большинства необходимого оборудования».

Кроме того, МТС считает, что выполнение требований Роскомнадзора потребует значительно больших расходов, чем заявлено в ведомстве.

«Реализация ряда условий и мер, введённых проектом приказа, может повлечь за собой дополнительные финансовые затраты для бизнеса, включая разработку новых и адаптацию существующих технических средств, а также закупку необходимого оборудования и комплектующих», — отметили в Торгово-промышленной палате России.

В ответ на запрос РБК Роскомнадзор отметил, что отдельные положения приказа будут корректироваться, однако новой версии документа регулятор не готовит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru