«Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности»: новый формат для профессионалов российского рынка ИБ

«Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности»: новый формат для профессионалов российского рынка ИБ

...

Сегодня в Москве начинает работу «Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности» (www.infosecurity-forum.ru). Форум пройдет в течение двух дней в отеле «Холидей Инн Сущевский»; организатором мероприятия стала компания Infor-media Russia – ведущий провайдер бизнес-конференций в России). Генеральным спонсором Форума выступила LETA IT-company – один из лидеров российского рынка информационной безопасности. Также мероприятие поддержали компании Symantec и Eset (Платиновый и Специальный спонсоры, соответственно).

Необходимость проведения и особенности организации Форума обусловлены значительными изменениями, происходящими на российском рынке информационной безопасности (ИБ). Так, в короткие сроки коммерческие предприятия и госструктуры должны привести свои информационные системы в соответствие с действующей нормативной базой и требованиями международных и российских стандартов в сфере ИБ. При этом в сферу ответственности директоров по информационной безопасности теперь попадает целый комплекс взаимосвязанных вопросов: обеспечение непрерывности и защита ключевых бизнес-процессов, интеграция систем ИБ в корпоративную систему управления рисками, взаимодействие систем ИБ организаций-партнеров, защита от внутреннего врага, сертификация систем управления информационной безопасностью и мн.др.

Очевидно, что сегодня директорам по ИБ необходима специальная площадка для обсуждения опыта реальных проектов, комплексного анализа сильных и слабых сторон конкретных технологий, знакомства с наилучшими практиками в различных отраслях, приобретения навыков взаимодействия с бизнес-подразделениями по вопросам ИБ.
Именно такой площадкой призван стать открывшийся «Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности».

Подчеркнем, что на мероприятии будут представлены позиции всех сторон, участвующих в построении ИБ: законодателей, регуляторов, отраслевых ассоциаций, компаний, занятых в различных отраслях экономики, поставщиков ИТ-решений. С докладами выступят ведущие эксперты и практики в сфере ИБ из Государственной Думы РФ, Центрального Банка РФ, Ассоциации Российских Банков, ФСБ РФ, ФТС РФ, ВТБ, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Росинформтехнологий, ММК; компаний «Тройка Диалог», «Объединенная нефтяная группа», МТС, «Вымпелком», УК Группа ГАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат и др.

Ключевыми темами обсуждения станут:
· Роль ИБ в современной компании (РФ и страны зарубежья); обоснование инвестиций в ИБ; эффективность аутсорсинга ИБ в России.
· Финансовые последствия принятия и практика применения закона
«О персональных данных»;
· Информационные угрозы и риски: что по-настоящему угрожает современному бизнесу;
· Отраслевые стандарты в области ИБ. Стандарты ЦБ РФ, ISO/IEC 27001, ISO 20000, PCI DSS. Преимущества внедрения и порядок сертификации;
· Роль аудита в системе управления ИБ и шаги к ее построению;
· Системы борьбы с инсайдерами: возможности, опыт использования, законодательные и организационные аспекты, практика внедрения;
· Централизованное управление инцидентами в ИБ. Процедуры расследования таких инцидентов, правоприменительная практика;
· Комплексные решения по защите автоматизированных систем предприятий. Все «за» и «против»;
· Опыт построения и применения систем ИБ в телекоммуникационной, производственной, добывающей и торговой отраслях.

Организатор мероприятия и Генеральный спонсор выражают уверенность, что «Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности» станет важной вехой развития российского рынка ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 14 февраля стоит ждать волны фишинга, поддельных QR-кодов и Fake Date

Мошенники традиционно активизируются в преддверии Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. Массовая покупка подарков в этот период дает злоумышленникам множество возможностей для обмана.

Как отметила в комментарии для «Известий» GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Шмигирилова, популярность праздника растет, и многие стремятся купить подарки или организовать сюрпризы, часто в спешке.

Этим и пользуются мошенники. Руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин напомнил, что в прошлые годы одной из самых распространенных схем были фейковые интернет-магазины с заманчивыми скидками, после оплаты на которых «продавцы» переставали выходить на связь.

Эксперт «Газинформсервис» Марина Пробетс ожидает увеличения числа фишинговых атак, которые благодаря искусственному интеллекту могут стать еще более персонализированными:

«Возможно использование дипфейк-технологий для создания поддельных видео- и аудиосообщений, усиливающих эффект доверия. Кроме того, могут появиться новые схемы, связанные с криптовалютами и NFT-токенами, предлагаемыми как романтические инвестиции».

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова отмечает, что мошенники будут активно рассылать фишинговые сообщения от имени крупных брендов, предлагая скидки, подарки или купоны. Ожидается также рост атак, связанных с розыгрышами и голосованиями, нацеленных на пользователей мессенджеров.

В пресс-службе Ozon предупредили о возможных атаках с использованием QR-кодов, ведущих на мошеннические сайты, распространяющие вредоносные программы или предназначенные для кражи банковских данных.

По словам директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA Александра Вураско, популярностью у злоумышленников пользуется схема Fake Date («фальшивые свидания»):

«Мошенники используют чужие фотографии из соцсетей или создают их с помощью ИИ. Один из главных признаков обмана — просьба перейти по ссылке для бронирования или оплаты билетов на мероприятия». После оплаты злоумышленники исчезают, а платежные данные жертвы оказываются в руках преступников.

«Главная опасность мошеннических схем, приуроченных к 14 февраля, заключается в том, что люди, не проверяя надежность ресурсов, вводят данные своих банковских карт, включая CVC-код и срок действия. Это может привести к серьезным финансовым потерям», — предупреждает аналитик-исследователь угроз кибербезопасности R-Vision Алина Байрамова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru