Предприятия смогут адаптировать систему защиты от ЛК под свои нужды

Предприятия смогут адаптировать систему защиты от ЛК под свои нужды

Лаборатория Касперского запатентовала метод моделирования и адаптации защиты от киберугроз под индивидуальные нужды конкретного предприятия.

Суть этого метода сводится к следующему: после анализа воздействия вредоносного ПО на элементы IT-инфраструктуры производится симуляция возможного влияния на инфраструктуру в целом, и на основе этого предлагаются наиболее эффективные меры противодействия угрозам с учетом приоритетных критериев безопасности конкретного предприятия. Патент на этот метод выдан Бюро патентов и товарных знаков США.  

Сегодня технологическая сеть промышленного предприятия или критически важного инфраструктурного объекта нуждается в защите от киберугроз не меньше, чем офисная IT-инфраструктура. Чаще всего заражение технологической сети начинается с проникновения злоумышленников в корпоративную сеть, а оттуда – нередко по прямому каналу передачи данных, который слабо или вообще никак не защищен, – в технологическую. Кроме того, киберпреступники используют удаленный доступ по беспроводному каналу Wi-Fi или сотовой связи, а также эксплуатируют неправильно настроенное VPN-соединение. Особую опасность представляет несанкционированный доступ к автоматизированной системе управления технологическими процессами (АСУ ТП) из сети подрядных организаций, поскольку предприятие не может полностью контролировать степень защищенности удаленных сетей подрядчика.

Работа запатентованного «Лабораторией Касперского» изобретения осуществляется в несколько этапов. На первом этапе создается полная модель предприятия со всеми электронными системами, учитывая топологию и связи вычислительных устройств. Далее воспроизводится воздействие вредоносного программного обеспечения на каждое вычислительное устройство в отдельности и моделируется результат этого воздействия. На всех последующих этапах рассчитывается реакция информационной системы на то или иное событие, связанное с воздействием вредоносного ПО. Наконец, по итогам всех этих действий просчитываются наиболее эффективные меры по минимизации нежелательных последствий.   

«При внедрении системы информационной защиты на предприятии сложно оценить ее эффективность. Моделирование же инцидентов безопасности и выработка оптимальной стратегии реагирования применительно к конкретной информационной системе позволяет рассчитать наиболее эффективные меры защиты технологического процесса по заранее заданным критериям. Таким образом, предприятие может скорректировать защиту исходя из того, что для него важнее – обеспечить конфиденциальность данных или непрерывность производственного процесса», – пояснил Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru