Мобильный троян перехватывает коды двухфакторной аутентификации

Мобильный троян перехватывает коды двухфакторной аутентификации

Компания Symantec сообщает об обнаружении новой версии трояна Android.Bankosy, похищающего финансовую информацию пользователей. От других подобных вредоносов этот троян отличается умением перехватывать коды двухфакторной аутентификации, передаваемые посредством голосовых звонков.

Малварь постоянно эволюционирует, а вместе с ней, на опережение, развиваются и системы защиты. Вредоносное ПО уже научилось перехватывать одноразовые коды двухфакторной аутентификации, которые отправляются пользователю посредством SMS-сообщений. После этого в обращение вошли системы, которые сообщают одноразовые коды голосом. Система звонит пользователю, и робот вслух зачитывает одноразовый код аутентификации. Специалисты компании Symantec обнаружили, что и этот метод уже нельзя считать надежным.

Эксперты пишут, что до недавних пор троян Android.Bankosy мало отличался от своих «собратьев». Малварь проникает в систему в составе сторонних приложений, собирает данные о жертве и переправляет их на командный сервер. Раньше, если того требовала ситуация, Android.Bankosy мог перехватывать и стирать SMS-сообщения, в том числе с кодами аутентификации. Но последняя версия трояна пошла дальше, передает xakep.ru.

Новейшая версия трояна способна перевести смартфон в беззвучный режим и перехватывать автоматические голосовые звонки, в ходе которых пользователю сообщают одноразовые секретные коды. Специалисты Symantec установили, что данная функция пока работает только для ряда азиатских стран, в которых переадресацию вызовов можно настроить простым вводом команды «*21*[номер назначения]#». После того как секретный код был успешно перехвачен, командный сервер может скомандовать трояну отключить переадресацию, набрав команду «#21#». Пока жертва трояна ждет автоматического звонка с кодом, мошенники уже завершают транзакцию вместо неё.

 

 

Для защиты от подобных атак специалисты Symantec рекомендуют применять стандартный набор мер: вовремя обновлять софт, не устанавливать приложения из непроверенных источников, внимательно смотреть, какие разрешения запрашивает приложение, а также озаботиться установкой антивируса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Силовики отняли серверы у трояна Smokeloader; задержано пять подозреваемых

Европол огласил новые результаты трансграничной операции Endgame. Выявлены и задержаны пятеро предполагаемых пользователей ботнета на основе Smokeloader; деактивация серверов трояна прошла успешно.

Нацеленная на истребление вредоносных загрузчиков Operation Endgame была запущена в прошлом году. На первом этапе правоохранительным органам удалось обезвредить более 100 серверов, используемых IcedID, Pikabot, Trickbot, Bumblebee, Smokeloader и подобными им зловредами.

На одном из серверов Smokeloader была обнаружена клиентская база (ботнет предоставляется в пользование как услуга, с оплатой за каждую установку с помощью трояна). В пяти случаях исследователям удалось по записи идентифицировать обладателя юзернейма.

Некоторые задержанные проявили готовность сотрудничать со следствием и добровольно сдали улики, облегчив и ускорив изучение изъятых компьютеров.

 

За ходом Operation Endgame теперь можно следить на специально созданном сайте. Там же можно передать властям релевантную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru