ЛК выяснила, как утекают зашифрованные конфиденциальные переписки

ЛК выяснила, как утекают зашифрованные конфиденциальные переписки

ЛК выяснила, как утекают зашифрованные конфиденциальные переписки

Для слежки за конфиденциальными переговорами, которые пользователи теперь все чаще ведут в специальных защищенных мобильных мессенджерах, злоумышленники стали применять программы-импланты, позволяющие полностью контролировать устройство и видеть все данные и сообщения, которые получает его владелец.

В этом случае даже самое надежное шифрование, применяемое при отправке информации, не способно защитить данные от утечки. Подобные зловреды используются в целевых атаках на высокопоставленных лиц и организации. За последние пару лет в ходе расследования целевых атак и кампаний кибершпионажа «Лаборатория Касперского» обнаружила, что подобное вредоносное ПО использовалось как минимум в 6 масштабных операциях. 

На сегодняшний день программы-импланты могут атаковать все распространенные мобильные платформы: Android, iOS, Windows Mobile, Blackberry. При этом их функции крайне широки – зловреды могут не только «просматривать» текстовые сообщения, изображения и файлы, хранящиеся на смартфоне, они также отслеживают географические координаты, включают камеру и микрофон для записи действий жертвы, следят за состоянием батареи устройства, фиксируют замену SIM-карты и запоминают точки доступа к Wi-Fi, которыми пользовался владелец смартфона.

Заражению мобильными имплантами часто подвергаются смартфоны, пользователи которых сделали джейлбрейк. Нередко зловред попадает в устройство при подключении его к заранее зараженному компьютеру, например, для зарядки батареи через USB-порт. Кроме того, если жертва занимает высокое положение, атакующие могут применить методы заражения, в которых используются дорогостоящие и эффективные эксплойты.

«Злоумышленники уже давно поняли, что заражение мобильного устройства может дать им гораздо больше, чем атака на традиционный ПК. Жертвы кибератак всегда имеют при себе мобильные телефоны, и зачастую на них хранится информация, которой нет на рабочем компьютере. Кроме того, мобильные устройства обычно хуже защищены, поэтому для их заражения злоумышленникам приходится прилагать меньше усилий, – поясняет Дмитрий Бестужев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – В случае же с программами-имплантами зараженное мобильное устройство никак не защищено от шпионских действий, даже несмотря на надежное шифрование информации в мессенджере – злоумышленники имеют возможность читать те же сообщения, что и сами пользователи. При этом нет необходимости взламывать протоколы шифрования или перехватывать данные на сетевом уровне. Они могут просто читать сообщения так, как это делает жертва».

Для того чтобы избежать заражения мобильными имплантами, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям не подвергать свои устройства джейлбрейку, поддерживать операционную систему и все приложения в актуальном состоянии, то есть своевременно устанавливать все обновления, использовать VPN-соединение при подключении к Интернету, контролировать процессы, выполняющиеся в памяти устройства, не заряжать телефон через USB-порт компьютера и, конечно же, использовать качественное защитное ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru