Обнаружены критичные уязвимости в бизнес-приложении Oracle

Обнаружены критичные уязвимости в бизнес-приложении Oracle

Исследователи компании Digital Security, обнаружили две критичные уязвимости в E-Business Suite, ключевом ПО для бизнеса Oracle, за что были удостоены официальной благодарности вендора.

Сотрудники компании с 2008 года регулярно находят различные проблемы безопасности в продуктах известного производителя, что более десятка раз отмечалось Oracle в квартальных бюллетенях. 

Обе указанные уязвимости относятся к типу XXE. С помощью специально сформированных запросов с XML они позволяют читать произвольные файлы с сервера EBS. Кроме того, они дают возможность выполнять SSRF-атаки, а также DOS-атаки. Эти уязвимости сложно проэксплуатировать анонимно. 

Обнаруженные сотрудниками Digital Security проблемы безопасности имеют большое значение, поскольку они влияют на такие критически важные бизнес-приложения, базирующиеся на платформе E-Business Suite, как Value Chain Execution Suite, Value Chain Planning, Advanced Procurement, Supply Chain Management, Project Portfolio Management, Human Capital Management, Financial Management, Service Management, Customer Relationship Management и прочее. Эти решения, в свою очередь, хранят и обрабатывают основные корпоративные данные (HR- и финансовая информация, списки поставщиков и клиентов, и т.д.). Таким образом, в случае успешной реализации атаки, злоумышленник сможет подделать данные о количестве материальных ресурсов, изменить цены, присвоить средства и внести изменения в финансовые отчеты. 

В общем, вендор закрыл 78 уязвимостей в ПО Oracle EBS. Поскольку данный компонент управляет широким спектром бизнес-процессов и хранит ключевые данные, успешная атака против Oracle EBS позволит злоумышленнику похитить различную критичную бизнес-информацию (в зависимости от модулей, установленных в организации). 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru