Число уязвимостей в Windows выросло в четыре раза

Число уязвимостей в Windows выросло в четыре раза

Международная антивирусная компания ESET представила ежегодный отчет о кибератаках на программные продукты Microsoft Windows.  

 Эксперты отмечают четырехкратный рост числа уязвимостей в различных компонентах пользовательского режима ОС Windows в 2015 году. Эти уязвимости могут быть использованы для удаленного исполнения вредоносного кода на зараженном ПК или для получения атакующими максимальных привилегий в системе.

Второй год подряд большинство уязвимостей программных продуктов Microsoft приходится на Internet Explorer – 231 в 2015 году. Тем не менее, их число незначительно снизилось в сравнении с 2014 годом (243). Закрытые уязвимости браузера могли использоваться злоумышленниками для скрытой установки вредоносного ПО на зараженные устройства.

 

Рейтинг исправленных компонентов ОС Windows в 2014-2015 гг.

 

В новом браузере Microsoft Edge, представленном в 2015 году, в отчетный период закрыто 27 уязвимостей. Продукт использует усиленные настройки безопасности, которые по умолчанию выключены в Internet Explorer 11.

Некоторые уязвимости программных продуктов Microsoft эксплуатировались в атаках. В частности, уязвимость диспетчера монтирования дисков CVE-2015-1769 позволяла запускать произвольный код с USB-носителя с максимальными привилегиями. Она напоминает уязвимость, которая ранее использовалась для распространения червя Stuxnet. Уязвимость системного драйвера http.sys CVE-2015-1635 позволяла удаленно исполнить код, проводить DDoS-атаки или вызвать критическую системную ошибку Windows (BSoD).

В целом, в 2015 году Microsoft закрыла 571 уязвимость в своих продуктах, что на треть больше, чем в 2014 году. 

ESET представила ежегодный отчет о кибератаках на программные продукты Microsoft Windows.  " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru