Алгоритм шифровальщиков HydraCrypt и UmbreCrypt взломан

Алгоритм шифровальщиков HydraCrypt и UmbreCrypt взломан

Эксперт компании Emsisoft Фабиан Восар (Fabian Wosar) сумел взломать алгоритмы шифрования многих вымогательских вредоносов, чем изрядно разозлил немало хакеров. Тем не менее, Восар на достигнутом не останавливается: теперь он сумел одолеть семейство шифровальщиков HydraCrypt и UmbreCrypt и уже представил инструмент для расшифровки данных.

HydraCrypt и UmbreCrypt — новые вредоносы, впервые замеченные в 2016 году. В основе обоих шифровальщиков лежит код малвари CrypBoss, который в прошлом году был опубликован неизвестными на PasteBin. Так как исходный код был доступен, это существенно облегчило Восару задачу по взлому.

«К сожалению, единственные изменения, сделанные в коде HydraCrypt и UmbreCrypt, это 15 байт, которые добавляются в конец каждого файла, чтобы они уже не подлежали восстановлению», — рассказал эксперт в блоге.

Однако авторы новой малвари, взявшие за основу исходный код CrypBoss, очевидно не слишком старались — изменений в коде очень мало. Хорошая новость заключается в том, что чаще всего дополнительные 15 байт вообще бесполезны, и файлы все же можно восстановить. Восар выяснил, что дополнительные байты вредят далеко не всем форматам файлов, к тому же зачастую лишние 15 байт записываются в область буферных данных, то есть шифрование «лечится» простым открытием и сохранением файла, пишет xakep.ru.

Для тех случаев, когда простые методы не помогают, эксперт опубликовал инструмент для восстановления данных. Программа работает для HydraCrypt и для UmbreCrypt.

Для работы инструмента понадобится извлечь ключ шифрования. Для этого нужен любой зашифрованный файл и его незашифрованная копия (к примеру, из бекапа). Чтобы запустить процесс извлечения ключа, нужно перетянуть оба файла на .exe-файл дешифровщика.

Если ни одной «живой» копии зашифрованного файла нет, можно взять произвольный .png-файл из интернета и запустить процесс извлечения ключа с ним. Смотри иллюстрацию выше. По сути, начнется взлом шифрования, что может занять продолжительное время (сутки и даже дольше).

После получения ключа шифрования, останется только запустить инструмент Восара, ввести полученный ключ и указать директорию с данными, подлежащими восстановлению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru