Хакеры нечаянно атаковали водоочистные сооружения

Хакеры нечаянно атаковали водоочистные сооружения

Специалисты компании Verizon опубликовали дайджест киберпроисшествий (PDF) за март 2016 года, в котором рассказывается о нескольких расследованиях, проведенных сотрудниками компании. Один из описанных в документе случаев весьма примечателен: водоочистные системы неназванной компании, которая фигурирует в документе под именем Kemuri Water Company (KWC), пострадали в результате случайной атаки хакеров.

Представители KWC обратились за помощью к экспертам Verizon, так как собственный IT-отдел компании не смог разобраться с проблемой. А проблема определено наличествовала: водоочистной центр работал со странными сбоями, уровень химикатов то и дело произвольно менялся. Команда специалистов Verizon быстро выяснила, что сбои SCADA-оборудования не случайны, — в работу KWC вмешались хакеры.

Практически сразу после начала расследования специалисты команды RISK выявили ряд серьезных проблем. Оказалось, что KWC использует очень старую платформу, на которой работает не менее устаревшая операционная система. Во-первых, практически вся инфраструктура была построена вокруг IBM AS/400, которую впервые представили еще в далеком 1988 году. Во-вторых, AS/400 оказалась доступной из интернета, потому что через нее проходил трафик веб-сервера, к которому клиенты KWC обращались за получением информации о расходе воды, за счетами на воду, а также для оплаты этих самых счетов. Кроме того, выяснилось, что всего один сотрудник KWC отвечает за настройку AS/400 (и, видимо, он единственный во всей компании, кто может с этим разобраться). Если бы этого сотрудника не было на работе, во время загадочных «сбоев оборудования», атака могла вообще остаться незамеченной, пишет xakep.ru.

 

KWC
 

Дальнейшее расследование и логи, полученные с AS/400, показали, что настройки системы кто-то «подправил» извне. В логах внимание экспертов сразу привлекли четыре IP-адреса, которые ранее уже попадали в поле зрения специалистов: данные адреса фигурировали в расследованиях хактивистских кампаний.

Оказалось, что впервые хакеры проникли в систему через собственное платежное веб-приложение KWC. Тогда злоумышленники определенно искали личные данные клиентов компании. В платежном приложении взломщики обнаружили уязвимость, при помощи которой им удалось проникнуть дальше — на веб-сервер. На сервере хакеры обнаружили INI-файл, содержавший учетные данные администратора AS/400 (в виде простого текста).

Специалисты Verizon пишут, что взломщики определено не понимали, к чему они получили доступ и проникли в систему AS/400  из любопытства. Похоже, что настройки водоочистной системы они поменяли случайным образом, просто экспериментируя и пытаясь понять, что это такое.

Завершая расследование, эксперты команды RISK пришли к выводу, что хакеры не имели дурных намерений относительно SCADA-систем, и, по сути, произошедшее можно назвать случайностью. Впрочем, эксперты уведомили руководство KWC о том, что взломщики получили доступ к личным и финансовым данным 2,5 млн клиентов компании. Также сотрудники Verizon разработали для KWC подробный план улучшения IT-безопасности, чтобы такие инциденты не повторялись в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru