В библиотеке университета Конкордии нашли аппаратные кейлоггеры

В библиотеке университета Конкордии нашли аппаратные кейлоггеры

В ходе планового перемещения оборудования сотрудники университета Конкордии (Монреаль, Канада) случайно обнаружили, что к рабочим компьютерам библиотеки подключены странные устройства. Расследование показало, что неизвестные лица установили на машины аппаратные кейлоггеры.

Теперь всем, кто выходил в интернет из библиотеки за последний год, настоятельно советуют сменить все пароли.

Аппаратные кейлоггеры обнаружились в библиотеках сразу двух разных кампусов: библиотеках Вебстера и Ваньера. Шпионские устройства были установлены на рабочие станции для экспресс задач – время пользования такими машинами ограничено 10 минутами. В официальном сообщении, опубликованном представителями университета, сообщается, что атака не затронула ни один из 272 ноутбуков, которые можно арендовать в библиотеках, и не коснулась 432 обычных рабочих станций. Судя по всему, университет Конкордии вообще обыскали снизу доверху, так как в сообщении также уточняется, что на других публичных компьютерах учебного заведения тоже не было найдено никакого подозрительного железа, пишет xakep.ru.

После обнаружения странных устройств, представители университета немедленно обратились в полицию. Расследование еще не завершено, виновные не установлены. Как долго кейлоггеры беспрепятственно собирали чужие данные – не сообщается. Зато точно известно, что устройства действительно перехватывали и сохраняли все нажатия клавиш на рабочих станциях, то есть могли перехватить любую персональную информацию и учетные записи посетителей библиотеки. Судя по тому, что в списки потенциальных пострадавших попали все, кто пользовался экспресс-компьютерами за последний год, атака продолжалась долго.

Теперь представители университета рекомендуют всем студентам и персоналу, пострадавшим в результате инцидента, обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Со своей стороны университет обещает поработать над улучшением безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru