Check Point обнаружил серьезную уязвимость в устройствах iOS

Check Point обнаружил серьезную уязвимость в устройствах iOS

CheckPoint, обнаружил серьезную уязвимость в платформе iOS. Уязвимость SideStepper может быть использована для установки вредоносных корпоративных приложений на iPhoneи iPad, подключенных к решениям по управлению мобильными устройствами (MDM).

Команда CheckPointпо исследованиям мобильных угроз представила детали об этой уязвимости на конференции BlackHatAsia2016 в Сингапуре.

SideStepper позволяет хакерам обойти улучшения безопасности в iOS 9, предназначенные для защиты пользователей от установки вредоносных корпоративных приложений. Эти улучшения требуют от пользователя при загрузке приложений вручную подтвердить, что он доверяет сертификату разработчика.

Тем не менее, корпоративные приложения, устанавливаемые в рамках использования MDM, не нуждаются в ручном одобрении пользователя. Злоумышленники устанавливают вредоносную конфигурацию на устройство посредством фишинга. Затем они используют модель атаки Man-in-the-Middle (MitM), которая позволяет перехватывать и подделывать команды MDM устройству iOS, в том числе незаметно устанавливать вредоносные приложения. В результате в руках у хакеров может оказаться любая критически важная корпоративная информация. 

Уязвимость потенциально опасна для миллионов устройств iPhoneи iPad, подключенных к MDM. В результате ее использования злоумышленники могут загрузить на устройство вредоносные приложения, которые позволят:

  • Делать снимки экрана, включая скриншоты работы внутри защищенных контейнеров;
  • Фиксировать данные, вводимые с клавиатуры (кейлоггинг), включая учетные данные для входа в приложения и личные кабинеты;
  • Пересылать важную информацию на удаленный сервер;
  • Удаленно контролировать камеру и микрофон, получать любые изображения и записи разговоров с зараженного устройства.

Без продвинутых решений для обнаружения мобильных угроз пользователю, скорее всего, не удастся отследить подозрительную активность на своем устройстве.

CheckPoint, обнаружил серьезную уязвимость в платформе iOS. Уязвимость SideStepper может быть использована для установки вредоносных корпоративных приложений на iPhoneи iPad, подключенных к решениям по управлению мобильными устройствами (MDM). " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России тестируют единую платформу по противодействию кибермошенничеству

На Инфофоруме-2025 рассказали о пилоте единой платформы по противодействию кибермошенничеству. В Минцифры пообещали общее информирование граждан, а также персонализацию: будет «красная кнопка», которую пользователь  сможет нажать, если у него что-то случилось.

Среди спикеров мероприятия — заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Александр Шойтов, заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак, заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Алексей Иванов и начальник Управления ФСТЭК России Елена Торбенко.

Выступая на форуме, Александр Шойтов отметил, что цифровизация государства требует эффективного внедрения цифровых платформ, которые не только повысят эффективность управления, но и обеспечат высокий уровень безопасности. По его словам, одним из приоритетов является создание и развитие национальной экономики данных.

Кроме того, он рассказал о важности тестирования доверенного искусственного интеллекта и кибербезопасных решений на специализированных полигонах, а также о разработке и внедрении постквантовых алгоритмов, которые обеспечат устойчивость к новым типам атак.

Заместитель директора НКЦКИ Алексей Иванов представил инициативу по разработке национального мультисканера, аналогичного VirusTotal, который будет доступен каждому гражданину после регистрации.

Иванов также отметил, что в 2024 году наблюдается смена тактики кибератак: вместо единичных взломов злоумышленники развивают комплексные подходы, направленные на максимальный ущерб.

Начальник Управления ФСТЭК России Елена Торбенко заявила, что в 2025 году число проверок ведомства увеличится вдвое.

«В 2024 году нами было составлено 80 протоколов, в следующем году основной фокус будет на обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) и развитие синергии между государственными и частными структурами», — сообщила Торбенко.

По ее словам, усиление контроля за соблюдением стандартов информационной безопасности необходимо для предотвращения угроз, связанных с кибератаками и утечками данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru