Евгений Касперский: хакеры способствуют воровству топлива и угля

Евгений Касперский: хакеры способствуют воровству топлива и угля

В ходе своего выступления на конференции Cloud Expo Europe Евгений Касперский высказался о проблеме всё учащающихся атак на SCADA-системы и о том, как эволюционирует киберкриминал в целом. Автоматизированные системы управления производствами всё чаще становятся мишенями хакеров.

Порой это тщательно спланированные, исполненные профессионалами акции, как в случае с атакой на «Прикарпатьеоблэнерго» в декабре 2015 года. Но порой хакеры добираются до SCADA-систем почти случайно, как недавно произошло с одной американской водоочистной компанией.

Евгений Касперский рассказал, что атаки на SCADA-системы действительно сейчас на подъеме. Причем киберпреступники применяют свои знания для самых разных атак, к примеру, помогают воровать горючее. С увеличением температуры плотность нефтей и нефтепродуктов уменьшается, а объем возрастает, а при уменьшении температуры – наоборот. Таким образом, взлом систем контроля температуры может помочь уместить в один танкер больше горючего, чем предусмотрено, пишет xakep.ru.

«Во время заполнения этого огромного резервуара, они взламывают SCADA-системы, снижают температуру, чтобы в резервуар вошло больше топлива, чем нужно», — пояснил Касперский. В результате под конец дня в каждой цистерне остается два-три лишних процента.

Аналогичные трюки применяются для хищений угля и других ресурсов. По словам Касперского, для этого хакеры взламывают системы, контролирующие загрузку вагонов и вес перевозимых грузов. «Обычные преступления становятся всё более умными и компьютеризированными», —добавил глава «Лаборатории Касперского».

Так как киберпреступники всё отчетливее демонстрируют миру незащищенность и ненадежность SCADA-систем, Касперский опасается, что интерес к данной области могут также проявить террористы.

«Обычные преступники нанимают киберпреступников, хакеров, чтобы те атаковали определенные системы. Боюсь, это лишь вопрос времени, когда террористы станут нанимать компьютерных гиков для атак на критические инфраструктуры. И боюсь, что в киберпространстве найдутся люди, которые ради денег пойдут на всё», — заявил Касперский.

Также глава «Лаборатории Касперского» отметил, что в последнее время русскоязычные хакерские группы заметно эволюционировали, почти достигнув уровня, на котором оперируют профессиональные хакеры различных правительств. В качестве примера, он рассказал о том, как три разрозненные группы хакеров объединили усилия для атаки на неназванный банк:  первая группа занималась непосредственно взломом банковской сети и, добившись успеха, предоставила доступ к сети банка второй группе. Те, в свою очередь, похитили деньги, а после этого третья группировка уже занялась обналичиванием украденных средств.

«Они работают как настоящие компании – у них есть свой менеджмент, есть инженеры, есть адвокаты, ведь у них достаточно денег для оплаты услуг самых лучших адвокатов», – подытожил Касперский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru