Новая критическая уязвимость в GraphicsMagick и ImageMagick

Новая критическая уязвимость в GraphicsMagick и ImageMagick

В пакетах ImageMagick и GraphicsMagick выявлена ещё одна опасная уязвимость (CVE-2016-5118), позволяющая выполнить произвольные команды shell при обработке специально оформленного имени файла. Проблема связана с передачей в вызов popen имени файла.

Без его проверки на наличие спецсимволов, что позволяет использовать модификатор "|", отвечающий за ответвление процесса для создания канала ввода-вывода. Передав вместо имени файла аргумент "|имя" можно выполнить произвольный код, например:

   convert '|echo Hello > hello.txt;' null:

Кроме эксплуатации приложений, для преобразования форматов изображений вызывающих утилиту convert, атака может быть проведена при обработке специально оформленных SVG- или MVG-файлов, в которых вместо ссылки на изображение может применяться конструкция:

SVG:

   xlink:href="|echo Hello > hello.txt; cat /usr/lib/firefox/browser/icons/mozicon128.png"

MVG:

  push graphic-context

  viewbox 0 0 640 480

  image copy 200,200 100,100 "|echo Hello > hello.txt; cat /usr/lib/firefox/browser/icons/mozicon128.png"

  pop graphic-context

Проблема присутствует в функции OpenBlob() из состава blob.c. Не исключено, что кроме утилиты convert и обработчиков SVG/MVG, уязвимость может проявляться и в других областях применения GraphicsMagick и ImageMagick. В качестве решения проблемы рекомендуется отключить использование функции popen, убрав флаг HAVE_POPEN в файле magick/blob.c ("#undef HAVE_POPEN"). На момент написания новости исправление доступно лишь в виде патча. Обновления пакетов для дистрибутивов еще не сформированы: Debian, Ubuntu, RHEL/CentOS, SUSE, openSUSE, FreeBSD, Fedora. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Интеграция мессенджера MAX с порталом Госуслуги была протестирована ещё в начале августа. Авторизация в связке выполняется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) по протоколу OpenID Connect.

Как отмечают в РИА Новости, при запросе кода для входа на Госуслуги пользователю MAX предлагают ответить на ряд вопросов: переписываетесь ли вы с незнакомцами, просят ли назвать код из СМС, разговариваете ли с кем-то незнакомым по телефону. Для подтверждения требуется не простое нажатие, а свайп по экрану.

Если пользователь отмечает хотя бы один из признаков — появляется предупреждение о возможной попытке посторонних получить доступ к аккаунту Госуслуг. Кроме того, при любом обращении к сервису выводится напоминание о том, что коды доступа нельзя ни в коем случае передавать третьим лицам.

Также обсуждались предложения дать возможность восстанавливать доступ к Госуслугам через MAX. Эксперты восприняли такую идею с осторожностью: с одной стороны, это удобно, с другой — повышается риск подмены или компрометации учётной записи в мессенджере.

Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке. Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи». Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru