Каждый второй баннер на пиратских трансляциях спорта вредоносен

Каждый второй баннер на пиратских трансляциях спорта вредоносен

Исследователи из Лёвенского католического университета и университета Стоун Брук подтвердили, что завсегдатаи бесплатных видеостриминговых сервисов подвергаются серьёзной угрозе заражения вредоносным софтом и постоянно рискуют стать жертвой мошенничества и хищения персональных данных.

Основное применение многих бесплатных видеостриминговых сервисов — пиратство телевизионного контента. Они особенно ценны для просмотра трансляций спортивных соревнований и в других случаях, когда скачивать пиратскую копию не так интересно, как смотреть происходящее в реальном времени. Количество пользователей таких сервисов исчисляется миллионами, пишет xakep.ru.

При помощи полуавтоматической системы исследователи идентифицировали более 23 тысяч бесплатных видеостриминговых сервисов. По данным Alexa, более 20% из них входят в 100 тысяч наиболее посещаемых сайтов интернета. Затем исследователи совершили более 850 тысяч визитов на обнаруженные сервисы и проанализировали более терабайта сгенерированного в результате трафика.

«До сих пор бесплатные видеостриминговые сервисы подвергались анализу, главным образом, с юридической точки зрения, — говорит Зубар Рафик из Лёвенского католического университета. — Мы первыми дали оценку их влияние на пользователей».

По словам Ника Никифоракиса из университета Стоун Брук, который также работал над исследованием, ни для кого не секрет, что создатели таких сервисов не гнушаются обмана, когда речь идёт об извлечении денег из карманов пользователей.

«Один из примеров — это мешающая смотреть видео реклама с поддельной кнопкой «закрыть», — рассказывает он. — Когда пользователи кликают по такой кнопку, они рискуют заразить свой компьютер вредоносным софтом».

И это вполне серьёзный риск. В ходе исследования выяснилось, что каждая вторая реклама такого рода ведёт на сайты, которые распространяют вредоносные программы. Большинство подобных сайтов выдают себя за видеостриминговые сервисы, но утверждают, что для просмотра трансляций необходим специальный софт. На самом деле, этот «специальный софт» представляет собой обыкновенную малварь.

«Google Chrome и Safari болеее уязвимы для такого подхода, чем другие браузеры, потому что злоумышленники обычно ориентируются на самые популярные браузеры, — объясняет Рафик. — Наконец, зачастую видеостриминговые сервисы используют скрипты, которые определяют и обходят распространённые средства блокировки рекламы».

Исследователи разработали точный и эффективный классификатор, который автоматически выявляет потенциально опасные страницы. Ожидается, что в будущем он будет опубликован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru