41% россиян не заботятся о кибербезопасности за границей

41% россиян не заботятся о кибербезопасности за границей

«Лаборатория Касперского» провела исследование с целью изучить поведение пользователей в Сети за границей и выяснить, каким онлайн-угрозам они подвергаются во время зарубежных поездок. Были опрошены интернет-пользователи со всего мира, в том числе 1000 россиян.

Выяснилось, что сразу после прилета заходит в Сеть 41% российских путешественников. Например, 78% из них хотят как можно быстрее сообщить близким о благополучном прибытии, 37% — получить доступ к информации, необходимой для поездки, например, к картам или подтверждению брони в отеле, а 30% — зайти в социальные сети. 46% опрошенных сразу выходят на связь по рабочим причинам, так как коллеги и руководители ожидают, что они будут на связи. Еще для 34% желание быть в Сети — это и вовсе привычка.

Подключение к Интернету с помощью бесплатного Wi-Fi далеко не всегда безопасно, ведь персональные данные, передающиеся по плохо защищенному каналу, могут быть перехвачены злоумышленниками. По статистике «Лаборатории Касперского», Россия по этому показателю входит в список благополучных государств, так как обладает относительно невысокой долей опасных точек общественного доступа к Сети — 18%. В то время как в таких популярных у туристов стран как, например, Таиланд и Франция наблюдается весьма высокий уровень опасности при подключении к публичным сетям — 43% и 40% соответственно.

Тем не менее, 87% россиян предпочитают в поездке подключаться к бесплатным точкам доступа Wi-Fi. Кроме того, 43% респондентов так активно используют гаджет, например, в качестве камеры или навигатора, что просто забывают, что на устройстве хранится много конфиденциальной информации.

В итоге неосторожность путешественников может привести к печальным последствиям. Так, находясь за границей, пострадали от действий киберпреступников 12% российских пользователей, в то время как жертвами традиционной преступности вдали от дома стали только 3% опрошенных.

 

 

«Я много путешествую, участвую во встречах, переговорах и конференциях по всему миру, совершая более 100 перелетов в год. И, конечно, мне приходится подключаться к публичным Wi-Fi-сетям, но в таких случаях я обязательно использую виртуальную частную сеть (VPN). Это отличный способ обезопасить себя, который я смело могу рекомендовать. Но и VPN не гарантирует 100% защиты, поэтому необходимо использовать качественное антивирусное ПО, своевременно обновлять все установленные программы и ни в коем случае не терять бдительность при входе в Сеть за рубежом», — советует Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В СёрчИнформ SIEM добавили коннектор к NGFW Континент 4

В обновленной версии «СёрчИнформ SIEM» добавлена поддержка межсетевого экрана «Континент 4». Новый коннектор обеспечивает передачу данных из этого решения, что позволяет анализировать критически важные события в ИТ-инфраструктуре. Дополнительно внедрены предустановленные правила корреляции, облегчающие выявление инцидентов.

«Континент 4» — межсетевой экран нового поколения (NGFW), разработанный компанией «Код Безопасности».

«СёрчИнформ SIEM» получает данные от «Континент 4» через syslog, включая журналы сетевой безопасности, управления и системных событий. В системе также предусмотрены встроенные правила корреляции, которые позволяют анализировать не только текущее состояние NGFW, но и его работу.

Например, с помощью правила «Системные события» можно отслеживать работу компонентов межсетевого экрана (ОС, VPN и др.) или аутентификацию пользователей, а правило Alert фиксирует попытки доступа к вредоносным ресурсам.

По словам системного аналитика компании «СёрчИнформ» Павла Пугача, растущий спрос на NGFW делает важной поддержку совместимости SIEM-систем с такими решениями, как «Континент 4».

В «СёрчИнформ SIEM» разработан надежный коннектор и предустановленные правила, соответствующие ключевым возможностям межсетевого экрана, включая пакетную фильтрацию, поведенческий и сигнатурный анализ. При необходимости правила можно адаптировать под конкретные задачи без навыков программирования через графический интерфейс.

Ведущий эксперт «Кода Безопасности» Дмитрий Лебедев отмечает, что для интеграции с SIEM-системами недостаточно просто передавать syslog-файлы — важную роль играет разработка правил корреляции, адаптированных под конкретные продукты. В случае с NGFW «Континент 4» это особенно актуально, поскольку передаваемые журналы связаны с обеспечением сетевой безопасности.

Ранее «СёрчИнформ SIEM» уже получила поддержку других решений «Кода Безопасности», включая межсетевой экран «Континент 3» и систему защиты данных Secret Net.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru